查看冠状病毒19最新报道

美军逼近中国大门 亚太区成新火药桶

字体大小:

明报社评

近期美军在靠近中国的西太平洋地区加强部署,3个航空母舰战斗群同时出现在该地区,并先后在菲律宾海域演习,美军战机战舰亦频密进入南中国海和台湾海峡,同时,美方扬言将在亚太地区部署中程导弹,矛头所向也包括中国。另一方面,解放军针锋相对,不仅在月前派出舰队赴夏威夷外海实弹演习,并多次派战机绕飞台湾,战舰更在南中国海与美舰对峙,最近距离甚至不足百米,更传出有意在南中国海划设防空识别区……种种迹象显示,中美军事对抗的风险在逐渐升高,对整个亚太地区的和平安全都造成极大的隐忧,在疫情夹击下,地区形势如履薄冰。

三航母同现亚太区

美拟日本部署中导

美军在太平洋的实力提升,始自奥巴马的“重返亚太”政策,但当年由于中美关系尚好,两国防长及军方将领定期互访,军事热线畅通,订有海空行为准则及危机管控机制,美军环太平洋多国军演(RIMPAC)连续邀请中方舰艇参加……但近年来,随着两国政经关系恶化,两军沟通亦告中断,战机战舰敌意对峙愈见频密,擦枪走火风险也与日俱增。中国南海研究院近日发表的《美国在亚太地区的军力报告(2020)》就指出,2017年以来美国在亚太的军力部署充满“冷战色彩”,目前印太司令部统率37.5万兵力,包括60%的海军舰艇、55%的陆军部队以及三分之二的海军陆战队兵力。该研究院院长吴士存称,中美军方之前达成的危机管控机制和行为准则可能完全失效,“一旦失控发生危机,对两国关系的影响将是灾难性的”。

本月美国“罗斯福号”、“列根号”和“尼米兹号”3艘航母相继驶来亚太区,令区内出现多年未见的3支航母战斗群同时巡弋景象,美军共有7艘现役航母,其中4艘正在维修,即是所有可作战航母都部署到太平洋。一般相信,此举是向中国示威,重拾盟友信心。尽管3月初中美两国防长曾通过电话,强调对话解决纷争,美军参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)近日亦说,他与未来美国指挥官的共同使命,就是阻止大国战争爆发。不过,军队是国家政治的工具,军事外交是难以抗拒国家外交大势的。

中美的亚太军事博弈不仅令两国冲突白热化,冲突的风险更有可能扩散到区内其他国家和地区。美国单方面退出《中导条约》(INF Treaty)后,有意在亚太地区部署中程导弹,据报道,韩国和菲律宾已明确拒绝,澳洲也意愿不高。最新消息是,美国正与日本商讨在驻日美军基地部署中程导弹。对此,中国国防部发言人吴谦形容是在中国“家门口”挑衅,“中方绝不会坐视不管,将采取一切必要措施坚决反制”,并警告日本等有关国家“谨慎行事,不得允许美在其领土部署中导,以免沦为美地缘政治图谋的牺牲品”。人们还记得,2017年美国在韩国部署“萨德”反导弹系统,就曾严重冲击了中韩双边关系,中国的限韩令,严重影响了韩国经济,后来,在首尔作出不追加“萨德”系统、不加入美国反导体系、不发展韩美日军事同盟以及限制使用“萨德”等保证后,中韩关系才告解冻。

美国在亚太部署中程导弹,针对的不止中国,俄罗斯、朝鲜都将是目标,亚太区地缘政治将更形错综复杂。美国虽也属太平洋国家,但毕竟台海、南中国海距离中国更近,中美对峙的形成,美国是主动的一方。与此同时,近年中国在南中国海问题取态更加强势,除填海造岛外,最近更传出要划设南中国海防空识别区,邻近国家关注,区内局势也更趋复杂。

地区局势更趋复杂

台湾成为对抗焦点

中美军事角力的最大焦点还是台湾海峡,自从民进党2016年上台以来,两岸关系陷入低潮,特朗普上台后,美方加大了打“台湾牌”牵制中国的力度,美台关系大幅提升,美军在台海也有多番行动,本月内,美军一艘驱逐舰穿越台海;一架C-40A运输机穿越台湾上空,飞入南中国海再抵泰国。对此,中方反应强烈,明指美方是想以“切香肠”方式危害中国主权,6月份,解放军9次派军机巡航台湾岛,多次进入台湾ADIZ西南角。

美国参议员霍利(Josh Hawley)早前拟于国会提出的《台湾防卫法》草案,其中核心内容,即美军要阻止北京武力犯台造成“既定事实”(fait accompli)等,近日已被国会写入《2021财年国防授权法》草案。国防授权法草案更建议美军医疗船停泊台湾、邀请台军参加RIMPAC海军军演及欧文堡(Fort Irwin)陆军联合训练。如果成事,距离中国驻美公使李克新两年半前所言的红线,即“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时”,已近在咫尺。

台湾无疑处在中美对抗的最前线,整个亚太区亦要小心避免卷入中美对抗漩涡。毕竟,两只大象打架,最终遭殃的是脚底的小草。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息