退不了位的沙皇 停滞的俄罗斯

字体大小:

俄罗斯2日公布公投结果,一如预期获得支持,总统普京可在任期届满后再选两次,执政至2036年,成为近代俄国在位最久的领导人。

67岁的普京若再参选并连任,2036年任期届满时已是83岁,将成为18世纪彼得大帝以来,俄国在位最久的领导人,超越前苏联领导人斯大林。

普京于1999年出任俄国总理,2000至2008年担任总统,他曾在2008年至2012年让前总理梅德韦杰夫担任总统,藉此避开任期限制,之后再度参选,现为他政治生涯的第四个总统任期。

这次公投修改总统任期并无实质意义,因为俄罗斯国会下议院已在今年三月表决通过总统任期新规定,公投的目的只是努力冲高投票率,营造民意支持及合法假象。

为了完成公投,俄国政府不顾持续恶化的新冠肺炎疫情,上月二十四日放宽限制,以便翌日开始为期一周的投票。普京一日在莫斯科现身投票时,没有戴口罩。

然而选前民调显示,普京的支持度虽还有六成,但已大不如前。俄国2014年并吞克里米亚、暗援乌克兰东部叛军,在叙利亚支持政府军,介入格鲁吉亚内政等,让俄国消耗大批金钱与资源。国际油价低迷和西方制裁,也严重打击俄国经济。

车臣总统卡德罗夫力挺盟友普京,他说:“现今谁能取代他?就全球水平来看,没有政治领袖比得上他。”然而现在,普京掌权下的俄国疲态尽现,如果无人可取代他,不一定意味他权力无穷,更可能是俄国的停滞不前。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息