共和党力阻绿色基建计划 死抱小政府思想

字体大小:

01观点

新型冠状病毒疫情遏之不息,美国新增确诊人数不跌反升,然而全美各地经济却已急不及待陆续重开。疫情对美国经济打击极为严重,4月曾录得14.7%的失业率,损失约1,470万就业职位,远超过2008年的金融海啸。虽然随各地复产美国6月的失业数字回落至11.1%,但仍有140万人上月底首次向政府申请失业救济,远高于外界预期。高盛预计美国本年度国民生产总值收缩4.6%,美国经济衰退已是无可逆转。

在此场1929年大萧条以来最严峻的经济危机,美国民众都盼望一名如罗斯福一般的改革派强人领袖推行像“新政”一样的大刀阔斧政策。尤其以其1935年签署的《社会安全法案》,更成为美国史上最举足轻重的福利政策,为所有美国公民提供社会保障的安全网,为老病伤贫及失业人士提供生活补助,使其皆有维生机会。为快速令美国经济复苏,罗斯福又大兴土木,全国各地修桥补路以创造就业机会,形成美国沿用至今的公路系统。

仿罗斯福的绿色新政

近年美国左翼风潮复起,进步阵营亦仿傚罗斯福提出“绿色新政”概念,以增加政府开支兴建大型基建,将美国经济由高污染发展模式改造为低碳的绿色经济,以应付迫在眉睫的气候危机。及至新型冠状病毒全球大流行所制造的生态及经济灾难,进步派的主张一时间更大行其道。就连一直对“绿色新政”极为抗拒的民主党主流派,亦不得不拥抱潮流,推出总值1.5万亿的绿色基建法案,以绿色、韧力、现代,创造职位的基建项目重建疫后美国。

此名为《前进法案》内容涵盖甚广,由道路及运输投资到减少污染,由水利工程到廉价房屋、网络供应、教育,更提出提升医院及医疗设施、邮政设施及服务等钜细无遗。然而共和党主流依然死抱过去40年列根以来的新自由主义,奉大市场小政府为不可逾越的金科玉律,反指民主党不负责任把国债加诸在下一代身上。参议院共和党多数派领袖麦康奈尔直斥法案为“极左派”的“废话”,扬言就算其上周在民主党控制的众议院通过,也会被参院否决。

此也见于民主党内部的派系之争。过去一个月中进步派素人在党内初选中挑战主流派大佬,且有不少斩获,也令民主党大佬深感来自左翼一端的压力,大选前向左靠拢亦有利其重拾年轻进步选民支持。然而当现时民主党选情大好,年底更有望白宫兼参众两院全取,当其打江山时自不是花言巧语故作进步,当其坐江山时有会否重推此《前进法案》,还是有复萌其亲大财团、与华尔街沆瀣一气的故态,拭目以待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息