查看冠状病毒19最新报道

台湾阿Q外交后遗症

字体大小:

自2016年民进党政府二度执政以来,已丢掉了7个邦交国,打破台湾各届民选总统任内的纪录,目前台湾邦交国仅剩15个,而此断交浪潮在蔡英文第二任期内似无止歇迹象。蓝营立委讥讽外交部长为“无招蟹”,意指民进党政府让两岸关系交恶,却又使不出巩固邦交的高招,只能坐以待毙。

但今年上半年民进党政府似乎蒙受幸运之神的眷顾,冠病疫情不仅未在宝岛蔓延,也让小英执政团队藉机“以疫脱中”,甚至推销“Taiwan Can Help”,大搞特搞虚幻的“防疫外交”。当接受馈赠的各国一句云淡风轻的“谢谢”,蔡政府则如获至宝般地出口转内销,向民众炫耀其外交成就。孰料“防疫外交”只是凯子外交的另一种变型,台湾依然未能获邀参加世界卫生大会。

另一个让民进党政府沾沾自喜的外交成就,即为近日与索马利兰互设具有官方性质的代表处,彷彿又是从天上掉下来的礼物。然而熟悉国际政治者皆知,索马利兰“独立”建国跟英、意殖民北非的历史遗绪,以及1991年索马利亚内战的族群冲突有著密切关系。尽管索马利兰自外于索马利亚独自行使统治权已达29年,但它在国际社会中是否为主权独立的“国家”,仍大有问题。即便索马利兰和世界上超过12国有官方代表关系,像是英国、比利时、瑞典、衣索比亚、迦纳等,但没有任何国家正式承认索马利兰是一个主权独立国家。

对比台湾还能获得15个国家的正式承认,索马利兰的国际地位尚且不如,台湾急着当第一个向索马利兰表态承认的国家,或许真如中国大陆外交部所言“病急乱投医”一般,主因是蔡英文执政下面临0建交、7断交的外交赤字窘境,因此试图以“无招胜有招”的阿Q手法,糊弄多数不了解国际现实的台湾民众。

然而后遗症却也显而易见,索马利亚总统府立即发表声明,谴责台湾破坏该国主权和领土完整。更长远而言,台湾因承认索马利兰如同支持全球分离主义运动,而与难以实现独立的苏格兰、魁北克、巴斯克、库德族等相呼应,未来势必在国际社会中更加孤立与边缘化。

面对长久以来的外交困境,蔡政府上台后即采取“联美制中”的策略,却因为在台美中三角博弈中过度倾向美方而使得两岸的对立激化,连带地造成对岸报复性的外交进击,而台湾邦交国也在4年内迅即锐减。台方因应之道不应只运用取巧的战术来施行突击,以获取小胜小利,其于大局毫无助益,也可能产生对自己不利的后遗症。根本做法应是正视国际政治的结构性因素,在大国博弈中维持与各方的平衡关系,避免鸡蛋全放在一个篮子内。

(作者何振盛,台湾对外关系研究暨发展协会秘书长)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息