查看冠状病毒19最新报道

谁杀了首尔市长

字体大小:

作者:刘顺达
 
7月10日首尔市长朴元淳自杀事件不仅让韩国人惊讶,该丑闻也传布至全世界。主要原因是,近来韩国各家民调公司针对2022年3月举行的总统选举民调,参选人名单中总是少不了朴元淳。

提起朴元淳,韩国人都知道他曾是专门保护女性人权的律师,也是敢向政府提出批评的市民团体运动家。2011年首次参加首尔市长补选成功后,连任3次市长长达近10年,创下历任市长在任时间最久的纪录。如果依循首尔市长出身的前总统李明博的前例,下届总统很可能就是朴元淳。

世事难料。8日,朴元淳的前女秘书向首尔地方警察厅告发自2017年起遭朴元淳长期性骚扰,并提出具体证据,包括两人间的文字传讯及照片等,警方立即展开侦讯至9日凌晨。警方虽未传讯朴元淳到案说明,但是此事朴元淳已从首尔市政府幕僚获得口头报告。

警察厅的“火速”处理疑点颇多。朴元淳死亡前留下遗书,但遗书中并未提及性骚扰一事,因此,警方无法厘清真相,只能不起诉结案。不巧,10日支持朴元淳参选总统的一位出版社负责人出了一本书叫《踩死朴元淳》,指出执政党正在搞政治内斗,有意要把朴元淳拉下。

逼使朴元淳选择自尽的原因是因性骚扰羞于见人?还是政治幕后有黑手操作?恐怕短时间内无法得到真相。惟从朴元淳事件反映的韩国政治、社会现象,颇多与蔡政府执政类似。

第一、掌权者的无所不为。掌权势的人总认为自己是支配者,老百姓是被支配者,平民应该事事听从政府。第二、公私不分明。“我”与“他”的关系分不清,但只要有利益可以一家人全包全吃。第三、手段与目的合理化。有权有势的人,为了美化自己的丑闻,不择手段与目的。第四、不分善与恶。政治不分正义与不义,社会也随着分不清真实与虚伪。第五、权力傲慢。对自己的权位过度评价,忘掉几年后也要回到自然人的位置。

此刻,最紧张的是文在寅总统及其执政党。民主党代表李海瓒要求所属国会议员与党员对朴元淳死亡一事不作任何评论,以免影响明年4月首尔与釜山市长补选,以及后年3月的总统选举。目前看来,民主党非常不乐观。

韩国选民不了解,为何文在寅执政3年来,忠南知事安熙正、釜山市长吴巨敦及朴元淳性骚扰丑闻不断。尤其,近日来,为阻止检方侦办文在寅与幕僚的官商勾结案,法务部长秋美爱和检察总长尹锡悦间的斗争,让选民重新评价“民主、法治及正义使徒”自居的文在寅。

(作者系韩国昌信大学荣誉教授)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息