查看冠状病毒19最新报道

莫在台海玩火

字体大小:

中时快评

台国防部证实,美国政府决定售台爱国者三型飞弹重新认证的设备与技术,这是特朗普政府的第7次对台军售,也是今年继5月批准售台18枚重型鱼雷之后的第2次军售案,在美台军售史中实属罕见。美方人士说,美国正落实“对台军售常态化”。

大陆官媒《环球时报》随即以社评〈为防台海擦枪走火,美台请悠着点〉回应,称美国对台军售是破坏“一中原则”的表现,也是美国对北京传递它试图主导台湾问题的态度,警告美台应采取行动为台海局势降温,否则“就等着擦枪走火在某一天突然到来吧”。文章固然十足恫吓之意,但也不是无的放矢。

特朗普为了竞选连任,不断堆高“反中”筹码,和拜登一起飙车。《香港国安法》让中美进行一场短兵相接的肉搏战,特朗普继续就台海议题飙高反中的敌意螺旋,台湾无疑成为特朗普手中一张王牌。美台之间有许多动作,例如联合网络攻防军演、特战联训,政治上更是放话不断,还有人提出特朗普访台以及台美建交的建议,对大陆充满挑衅。

尽管中美之间都知道“斗而不破”是必须谨守的防线,但是特朗普性格暴冲,谁也不知道他会出什么招。美国社会的整体气氛也跟着反中,众院外委会共和党议员麦考尔近日扬言,对大陆“最严厉的惩罚措施就是承认台湾作为一个独立国家的合法性”,这种“诅咒别人死”的言论,受到最严厉惩罚的应该是台湾吧!

香港的例子可以看出大陆捍卫“主权”的意志,也展现排除外国势力介入的力道。国际危机组织最近将台海列为“政治安全情势重大恶化地区”。台湾的确要注意这种有意无意的擦枪走火,不要跟着玩火。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息