查看冠状病毒19最新报道

美国关闭中国驻休斯顿领事馆的弦外之音

字体大小:

就在台湾才宣布将恢复驻关岛办事处之际,日前,美国政府突然下令在72小时之内关闭中国驻休斯顿领事馆,理由是休斯顿领事馆已成为中国在美国间谍活动的大本营,其实,中国外交人员在美国的地下活动由来已久,早已不是新闻,但从两岸在驻美外交机构的一开一关,美国选择的时机点,实足以让外界产生无限想像空间。

从中美关系来看,这是美国从过去的贸易战、科技战,逐渐升高为外交战,然而,与过去相同的是,这是特朗普在总统大选前,有计划逐步升高中美冲突的重要一环,然而,与过去不同的是,在中美两国科技实力相差悬殊之下,过去在贸易战上,中美之间是形成一种不对称的战争,美国可以利用掌握关键性上游技术的优势,来对中国科技大厂进行铺天盖地的封锁与制裁。

而如今在对等的外交战场上,在美国同样在中国境内拥有多处外交使馆下,特别是正处于美中政治角力的最前线的香港,美国驻香港领事馆不但是美国在东亚地区最重要的情报中心,也被中国大陆视为暗中支持香港反修例活动的大本营,中国在外交反击的能力、力道与筹码就显得相当多了,就看中国大陆要不要陪正处于政权末期症候群的特朗普,来玩这场外交大戏。

再把视角放大到美中台关系来看,在美国不断对中国大陆进行对抗、极限施压的同时,仍然不忘一边对台湾施行“小惠”,例如美国参议院通过“国防授权法”,建议邀请台湾参与环太平洋军演,而美国众议院外交委员会也准备提出“防止台湾侵略法案”,日后若中国解放军侵犯台湾,将授权美国总统动用军力。可见美中之间对抗的力道越强,美国对台湾的介入便越深、也越全面。

而与美中关系不同的是,当美中两国的对抗还仍处于外交的阶段,美台关系却早已提升到军事的阶段,美国政府不断以国会通过一系列的友台法案,来碰触两岸的军事底线,同时美国也以不承认九段线来介入南中国海议题,而台湾正是南中国海重要的声索国之一,这是美国有意将台湾推向最前线,来为之后一旦美中升高到军事战来预作准备。

因此,面对美中的这场外交大战,台湾应该哀矜勿喜,还要步步为营,在11月3日美国总统投票日之前,特朗普势必会挑起美中之间更多的冲突,来挽回其垂死的民调,换句话说,这将会是美中台三边关系,最危险的90天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息