查看冠状病毒19最新报道

莫忘1979年被美国出卖的创伤

字体大小:

来源:《中国时报》社论

上周美中相互关闭对方一个总领事馆,同时美国国务卿蓬佩奥发表对华政策演讲,声称半个世纪来的对话接触政策已经失败,民主国家应一起对抗中共,预示中美“新冷战”的开启。面对中美关系螺旋式快速下滑,自诩“台美关系有史以来最好”的民进党政府,暗喜之余千万不要忘了1979年台湾被美国出卖的教训。

修昔底德陷阱正在逐步成真,中美关系势必加速滑落,目前的状态恐怕还未到最低谷。诚如专家分析,美国对华政策的调整是从2018年底开始的,但当时美国内部还有不同观点的碰撞与争执,如今特朗普政府团队显然鹰派当道,他们迎合特朗普拉抬选情的需求,引导他采取最强烈的制华政策。特朗普政府已将台湾这颗棋子牛刀小试一番,未来不排除当作重要的牌来打。

自求多福避开两强争战

中美快速走向冷战且酝酿军事冲突,台湾自求多福之道应是避免卷入两强的争夺战,而非扮演马前卒的角色,自甘深度卷入漩涡中。然而,民进党政府的作为却反其道而行,卷入其中,唯恐不及。对美国而言,台湾牌价廉物美,当然不会放弃,在民进党政府反中亲美政策驱动下,台湾好像別无选择,只能配合美国抗中战略,有人甚至以为可以从中寻求自保,躲在美国背后推波助澜。

尽管中美之间所有的扰攘不安几乎都把台湾牵扯进去,但有些议题台湾本应置身事外,但为了展示亲美媚态,反而挺身而出,自甘陷入暴风圈。当前台湾与美国都视中共为敌,也享有共同的经济和安全利益,但诚如波顿在近期出版的书中所说,台湾可能是继库德族之后,成为特朗普清单里下一个被拋弃的对象时,台湾那些主张“唯美是从”的人,难道不会不寒而栗?

中美关系正在进行结构性转变,即便特朗普连任失败,这个趋势依然会延续,美国臥榻之侧岂容他人酣睡,对中强硬已烙入美国体制中,可以预见两强从冷战走向热战边缘。身处风暴圈的台湾对此体验最深,应已高度感知中美在台海的过招,不论是大陆军机频繁扰台,还是美国军机船舰一再逼近台海空域,在在令人感到剑拔弩张的紧张气氛。

从台湾的国安角度看,中美双方一旦擦枪走火,则台湾必然受池鱼之殃,横遭不可承受之重,台湾的处境不只是夹在中美两只大象的搏斗赛局中,更将陷入以美国为首的反中集团赛局中,究竟要如何趋避、如何取舍,绝不能一厢情愿,而应通盘考量。

两岸经贸逆反台海紧张

两强相争中充当马前卒角色者,在战火升高时可能像是被摆在虎背上,陷入进退两难的困境中。面对这种两难却又无可回避的风险考验,不能只知进而不知退,否则一旦中方被逼到墙角,台湾担当美国箝制中方的棋子角色,可能反而成为两方全面对抗首当其冲的受害者。

台湾寻求自处与自保之道,应该从多个角度做考量,除了国防安全之外,也不能轻忽经贸关系的重要性。只要看今年上半年的贸易状况,应即可了解大陆对台湾不可替代的价值。台湾这段期间出口微幅成长,两岸经贸却逆势高速成长,成为支撑台湾经济的主要正面力量,凸显两岸产业链的紧密共生关系。因为尽管政府一直要分散市场到其他国家,但台湾电子零组件的最大买家依然多数来自大陆,显见两岸高科技产业根本无从脱勾。

两岸经贸持续增强,不只表现在两岸进出口金额,也表现在台湾对中国大陆的投资上,今年第1季台湾对大陆投资金额增幅高达63.87%,证明两岸高科技产业紧密共生,高科技产业越来越依赖大陆市场。两岸经贸逆势上扬的现象和日益紧张的台海政治,乃至军事僵局显然矛盾,经贸上依赖大陆已是不可逆转的客观现实,明显和政治上越来越亲美抗中的主观意图对撞。

面对这个矛盾局面,如果政治路线不断然做大幅调整,必使政局愈益陷入进退两难的困境中。倘若中美之间的摩擦不断升温,一旦逾越大陆的底线,同时也超过台湾社会所能承受的红线,台湾反倒可能成为中美斗争下的弃子,乃至牺牲品,我们岂能不预为筹谋趋吉避凶之道?骑在虎背上的蔡政府焉能一味冒进而陷人民于不义?


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息