查看冠状病毒19最新报道

台湾真的想打一场战争?

字体大小:

来源:台湾《中国时报》社论

美中两强关系持续恶化,影响所及全世界都高度关切,对两岸关系可能造成的冲击,影响更是重大深远,大陆固然应谨慎因应,以大局为重,台湾更不能掉以轻心,尤其不可盲目乐观躁动。美中对抗能否维持“斗而不破”的主轴,外界仍在观察探究,台湾最忌错估情势,先自乱阵脚,继而生乱肇祸。偏偏最近亲绿媒体吹起一阵逆流歪风,鼓动民粹情绪,令人深感忧心。

从经贸关税、资讯科技以及围绕台、港、新疆、南中国海等领域开辟的多个战场,到最近政府高层的强烈呛声、美军机舰密集进出台海,逼近大陆沿海,再到外交战的关闭对方总领事馆,美中关系加速恶化显而易见,媒体的关注报道与评论也是理所当然。

但台湾某些亲绿电视媒体,不仅没有发挥该有的监督、守望、提供阅听人深入多元解析评论的媒体功能,或为了刺激收视率,或为了附随民进党的政治需求,反而将特定资讯刻意夸大,加上扭曲误导的观点,不断对社会大众进行洗脑激化。

绿媒政论节目只顾喊爽

这些绿媒政论节目评析的基本论点有二:一是美中必有一战,而且中国必败;二是大陆必然会武统台湾,台湾必须做好战争的准备。而且前述两项推定“很快”就会出现。在节目中,一些并非国际战略或军事专业的名嘴们,不断鼓吹美中领导人都需要一场战争、美中都已做好实质战争的准备,不打一下不行、北京积极防备美国核武攻击,加上《美中要打仗了》、《美军机逼近上海,北京大贴空袭告示》等标题,酝酿出一种迷幻激昂的情绪。

对于美中开战与大陆武统,节目中用的是极端亢奋的口气与措词,丝毫没有因此忧心或示警之感,彷彿美中开战,台湾隔岸观火,而且对台湾是有利的。然而稍具理性的人都知道,一旦美中开战,战场会在哪里?台湾能够置身事外吗?能像欣赏对岸灿烂的烟火那样吗?

这些节目的盲点也在于,他们只谈美中开战的“快感”和大陆武统的“必败”,却从不谈任何防止战争的方法策略,也避谈台湾在美中、两岸和战间的智慧与自处之道,更不忧心万一不幸开战,可能对台湾带来多大、多惨的影响与冲击!

民调开战设计严重盲点

《司马法》有云“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危”。两岸关系复杂多变,确实难以保证“武统”的机率完全为零,而大陆网民的“武统论”近来甚嚣尘上,倡言者的身分职位虽不具权威性与代表性,大陆当局却不加干预而任其发酵。习近平去年初在《告台湾同胞书》40周年纪念谈话中,已为和统定调,但不排除针对台独使用武力。从现实上来看,大陆保持和战两手策略,我们应有理性的认知,也必须有相对务实的警觉,但忘战必危是一回事,挑衅求战却是另一回事。

最近有民调显示,如果两岸开战,有4成多的民众愿意上战场,也有5成的民众表示不愿意上战场,另外有近8成的民众认同恢復徵兵制。但这个民调的问卷设计有其盲点,台湾人的爱国心是值得敬佩的,一旦面临战争当然义无反顾,可是如果能够以智慧与理性选择不要战争,那自然是另一种情况,因此开战的“原因”绝对是更重要的前提,而不是直接跳到“已经”开战的反应,相信多数民意更愿意选择以智慧避战。

美中对抗情势升高,其中有客观发展因素使然,更有人为操作刺激所致。大陆近年经济与军事崛起,美国对华政策渐趋强硬。尤其特朗普因防疫失能、种族对立激化、景气急遽萎缩,连任声势低迷,因而百般挑衅中国大陆制造冲突,以刺激美国选民的爱国情绪,来挽救自己的选情。而对台湾来说,炒作美台军事合作、大陆必武力犯台,才能让台湾更往美国靠拢,向美国购买更多武器。

基于共同的民主体制与价值,美国对台湾的支持当然应该肯定且欢迎,但这不能以让台湾成为向大陆叫牌、施压的祭品为代价;同样地,台湾人不畏强权、对民主自由的守护坚持是必须的,但绝不容受到操弄。明乎此,民众就可以理性的脑、冷静的眼看穿亲绿电视台的政治心机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息