查看冠状病毒19最新报道

特朗普提议押后大选 实为又一次政治把戏

字体大小:

美国总统特朗普在社交媒体表示,由于疫情关系各州于11月3日举行的大选,将会采用的邮寄投票,会使此场美国大选成为史上最不准确及舞弊的选举,更会成为国耻。其随后问是否可以押后大选,直至国民可以正确、安全地投票。此一番言论随即引来全国反弹,由于《美国宪法》下总统无权押后选举,特朗普的押后大选论被视为公然无视美国宪制,并且因为怕会大败而延迟选举。而国会朝野两党议员亦立即群起反对,称押后大选不在选项之列。

根据联邦法律,美国选举日定于11月的第一个星期二,今年为11月3日。若要改动投票日期,总统其实没有权力,乃需要由国会两院通过修改联邦法律。而目前众议院由民主党人控制,意味成事机会不大。而且即使押后投票,根据《美国宪法》第二条,总统及副总统的任期为四年,即是特朗普的任期仍将于2021年1月20日届满。特朗普若真要延长任期,只能提出修宪,此亦须有国会参众两院分别三份二支持,门槛极高,亦将摇动国本,要于四个月内完成根本天方夜谭。

《美国宪法》第二条亦订明,各州应各自委派选举人,若各州果真无法举行选举,州议会可委派选举人,并于12月第二个星期三后的星期一(即2020年12月14日)投票选出正副总统,并于1月6日下午1时于国会点票。若任何一方无法取得过半数选举人票,将会由众议院选出总统,参议院选出副总统。建国初年因两党制未曾成熟时,亦三度发生要由国会选出总统的做法,但对上一次已发生在1836。而州议会虽仍有权直接委任选举人,但对上一次如此做法已是1860年的南卡罗莱纳州。

特朗普无法押后大选

不论从何说起,美国的宪法或法律均无可让特朗普押后选举的空间。就算在明年1月20日美国国内仍不能选出新总统时,根据现行继承法,现任众议院议长佩洛西将署任总统之位,特朗普无论如何也要交出权力。而事实上以特朗普如此输打赢要的性格,拜登团队亦早已计算一旦特朗普落败而不肯认输,不愿放弃总统之位时,军队将会进入白宫把特朗普请走。

从由开国先贤麦迪逊精心设计的《美国宪法》之中可看出美国总统的权限,从立法到司法、从中央到地方,各个权力机关环环相扣、互相制衡,没有一人一党一权可以独大搞一言堂。此亦解释到为何由1776年美国开国以来,就算经历战争、内战、天灾,美国民主选举运行二百四十多年以来,未曾有过延期押后的先例。因此特朗普的言论旋即遭参众两院的共和党领袖麦康奈尔及麦卡锡驳斥。而特朗普对美国民主共和体制的无知或无视,亦足见其对美国体制的危险及威胁。

当然特朗普对美国政制的基本常识,或许未有如外界想像般无知。而当特朗普的押后大选论遭全民狂轰时,美国最新经济数据显示其第二季国民生产总值暴跌32.9%,创下七十多年以来最大跌幅,而国内因新型冠状病毒的死亡人数亦突破15万。面对极坏的数据,特朗普此次拋出政坛震撼弹,似乎是转移舆论视线,成功带风向。不够一日特朗普又改口称不欲押后大选,只是忧虑邮寄投票可能引起的选举舞弊,此亦不过为自己11月大选大败先搭一个下台阶罢了。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息