查看冠状病毒19最新报道

防疫vs.振兴 台湾疫情政治学的两难

字体大小:

台湾疫情蠢欲动,无症状感染者的质疑声浪再起,但时值政府推出振兴券的关键时刻,政府的防疫工作难免有更多考量,但就怕现在是政治挂帅,将经济复苏摆在防疫工作前头,若因此像其他国家出现防疫缺口,恐怕得不偿失。

针对新冠肺炎疫情,台湾近期度过了一段蜜月期,但随着秋天脚步接近,台湾疫情再度升温,尤其传出案四六九、二十多岁的比利时籍离岸风电工程师被发现染疫,除了担心境外感染者成为防疫破口,更难排除无症状感染者的风险。

面对无症状感染,在台湾尚无大规模感染的情况下,政府一再强调筛检的“伪阳率”恐瘫痪医疗系统,造成无谓的恐慌。现阶段,中央疫情指挥中心也只能持续采取被动式的防疫政策,要求原来已经放松的口罩规定,再度收紧,呼吁民众于电梯、各种娱乐场所,如酒店、KTV、电影院等密闭空间活动时务必佩戴口罩。

然而,如何拿捏其中的松紧,势必成为蔡政府政策上的难题。一来政策近期不断宣传台湾防疫有成,政策、预算布局皆进入“振兴”阶段,民众防备心松懈,难用建议、呼吁等方式,提升民间警戒;然而,一但动用强制性措施,振兴券如火如荼,无疑造成矛盾,造成民众左右为难:究竟要尽心防疫,还是尽情消费?

政府更大难关是面对疫情的未知性,恐演变成一场政策博弈。倘若蔡政府搁置振兴,强化防疫措施,全球疫情一如预期在秋天进入第二波大爆发,则台湾再度成为防疫有成的佼佼者,蔡政府也继续维持高支持度,不过要是疫情未如预期,则台湾必然得面临振兴暂缓的经济冲击。

另一方面,蔡政府面对疫情,已然要二度追加纾困振兴特别预算,未来疫情的突然变化,对于财政将是一记猛击。一但疫情扩大,政府得要另行筹钱,让防疫得以扩充完备,到时就算特别预算能解燃眉之急,也将凸显蔡政府在财政的透支,造成“超前部署”破功。

政府确实左右难为,但这绝对不能沦政治豪赌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息