查看冠状病毒19最新报道

美国如金融制裁 中国有哪些应对工具?

字体大小:

台湾《世界日报》社论

中国银行旗下投行中银证券发表研究报告说,由于美中紧张关系升温,双方互相关闭领事馆等,美国可能“非理性”对中资银行实施金融制裁,甚至将中国踢出国际美元清算机制SWIFT系统(环球同业银行金融电讯协会),中国政府和中资银行须提前做好准备。美国如真的实施金融制裁,中国有哪些应对工具和措施?

美国对中国金融制裁,直接依据是国会通过的“维吾尔人权政策法”和“香港自治法”。据这些法案,特朗普政府可对涉案的中国和香港官员、组织实施经济制裁,禁止中资机构在美国管辖范围内与任何金融机构进行信用转让或支付,禁止美国人投资或购买相关机构股权和债券,或利用CHIPS切断其使用美元、参与美国金融系统交易等。同时,美国还可打击洗钱、恐怖主义、贩卖武器和毒品等名义,制裁个别中资银行,乃至将其从SWIFT系统除名。

面对美国对中国启动金融制裁可能性愈来愈高,大陆在香港银行,或对香港政治人物提供金融服务的银行,都陷入两难。因为如果服从美国的决定,将得罪北京;但如被美方制裁,业务可能部分瘫痪,影响营收。

美国实施金融制裁的最重要平台,是国际支付结算体系。二战后的国际货币、金融体系都由美国领导建立,美国掌握全球金融基础设施,美元在国际结算体系的地位无可替代。美国管控的纽约清算所银行同业支付系统(CHIPS),是全球最大的美元交易结算系统,承担全球95%的银行同业美元支付结算业务,和90%以上的外汇交易清算。任何国家只要用美元交易,几乎都要用到美国的金融设施。

另外,美国对SWIFT的影响力极大。SWIFT负责全球跨境交易支付结算,是全球贸易和跨境金融服务核心。虽然SWIFT表面上是位于欧洲的独立金融机构,但它依附美元全球结算体系,须遵守各国法律,所以常成为美国实施金融制裁的工具。美国能有效使用金融手段,是因美国是全球金融体系的关键轴心,等于是全世界的银行家。

针对美国制裁可能性增高,中银证券报告建议,中方可采取应对举措包括:一、推动内地、香港、澳门三地跨境收付,利用CIPS(人民币跨境支付系统)或开发新系统交易,以减少对美国的国际支付信息曝露。至于造成全球国际支付信息的数据缺口,可与SWIFT系统建立总量信息交换机制。

50年代美国司法部调查国际油气垄断时,英国、荷兰、法国、义大利等国政府就曾命令,禁止本国当事人提交文件。去年5月,美国加强对古巴制裁,法国也曾使用欧盟的“阻断法案”,以保护法国侨民和企业在古巴的经济活动和投资。

二、中国可适时制定“阻断法”,不承认美国单边法律对其他国家企业的适用,打破美国单边制裁的有效性。中国还可在具体执法过程,加强和其他国家和地区的协调合作。

三、中国可联合SWIFT机构的其他国家董事,推动改革SWIFT机制,“限制美国政府滥用特权”,以应对美国可能将中国踢出SWIFT的行动。

四、如果美国采极端行动,将中国的银行业或中国主权机构排除在美元清算系统之外,中国还可考虑外汇调控货币换锚,停止使用美元作为其外汇管制的主要货币。

问题是,中国需要大量石油、天然气等进口,都须靠美元计价购买、结算,没有SWIFT或美元外汇,会立即酿成致命危机。

综合各种分析,美国如透过SWIFT体系排除中国和香港的银行交易,开始时应只会针对在港的中资银行,而不会全面制裁,也不会全面撤退美资金融机构。受制裁对象应是香港的中国银行,而大陆各银行在港分行占香港金融体系半数,影响力广泛。美国目前也未冻结中国在美国内外的美元资产,但不能排除将来这样做。

虽然北京可抽调美元,银行也可在市场上争取美元资金,在SWIFT体系外运作,但中方应对能力其实有限。自有的国际收支结算系统CIPS规模小,无法与美国掌控的SWIFT竞争,只能保住国内金融流转,不因SWIFT制裁而瘫痪。

CIPS要替代SWIFT目前不可能,主要作用还是防。2020年第一季度,人民币在全球外滙储备资产中占比仅2.02%。5月人民币在国际支付市场占有率仅1.79%。显示中国在国际货币体系中人微言轻,无力对抗美国金融霸权,或消化因制裁带来的后果。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息