查看冠状病毒19最新报道

约翰逊跟美攻华 拿英国作赌注

字体大小:

星岛日报社论

中英两国外长近日通话,试图缓和两国紧张关系,原因是英国首相约翰逊近期在中英美关系上押注,连串行动紧跟美国攻华,令中国十分不满。英国年底可能要面对硬脱欧,既想美国扶它一把,又得罪不起北京,故仍希望左右逢源,以救英国困局,然而这如意算盘,却未必打得响。

中国外长王毅日前致电英国外相拉布,明确表明香港事务是中国内政,反对英国将华为5G问题政治化,并指当前中英关系遇到障碍和干扰,若合作推倒重来只会使两国关系走进死胡同。拉布虽一方面强调中国须在全球社会中重建信任,但亦致力表达,希望与中国维持正面和具建设性的联系,以及保持两国贸易合作,以图缓解中英僵局。

硬脱欧更需要中国朋友

美国国务卿蓬佩奥七月下旬访英,对约翰逊大加赞赏,此因约翰逊在他到访前送他一个大礼,响应美国要求封杀华为,宣布禁止英国网络供应商购买华为5G设备,并在二○二七年前拆除现有华为设备。

除了封杀华为,约翰逊亦紧跟美国大力反对《港区国安法》,虽然英国无能力经济制裁中港,但他亦中止了港英引渡协议,并漠视中英联合声明而给予持BNO护照港人,可在英国逗留五年及其后申请英国公民身份。当然这不是英国对港人有任何善心,其算盘在于讨好美国之余,藉机吸纳有钱财或有专长的港人移居,欲为英国脱欧后的经济逆境打一口强心针。这位自称“亲华派”的首相近期还一再挑衅北京,计划明年初派遣航母到南中国海,并容许其外相借新疆维族人权问题严词指责中国。

约翰逊费尽苦心讨好美国总统特朗普,皆因英欧贸易谈判并不顺利,欧盟官员已明言英欧很大可能无法在年底达成协议,换言之,英国到时将要硬脱欧,在这逆境下,英国能否与美国短期内达成自贸协议,就变得十分重要,可抵消不少硬脱欧的震荡,稳住外资信心;英国还可借美英协议加强与欧盟的谈判本钱,毋须被欧盟逼签城下之盟。

约翰逊紧跟美国反华,短期看似有助英国,但中长期却得不偿失。其一,英国高科技可能因杯葛华为而落后。约翰逊年初顶着美国压力,容许华为参与英国5G基建,因不想英国在高科技上落后。5G是发展流动通讯网络、物联网、无人车、智慧城市等高新科技的重要基础,英国文化大臣陶敦表明,禁用华为将导致英国5G延迟二至三年推出,成本将高达二十亿英镑。看来英国此举只会损人害己。

与华脱鈎如与机遇脱鈎

其二,约翰逊与北京硬杠,必然会令中英关系受损。英国原打算在脱欧后,借美国及中国作为英国经济前进的重要引擎,中国对英国既有大量直接投资,又看重伦敦金融中心可助中国发展人民币业务等,现在英国变成对中国不友好的国家,中国资金及金融业务势必大幅减少流向英国,英国金融及经济前景的损失将逐步浮现。

其三,约翰逊希望特朗普给予一份有利英国的美英自贸协议,愿望可能落空。皆因特朗普只讲美国利益优先,对待盟友都是锱铢必计,而且他正忙于选举救亡,未必有空跟英国商定贸易协议,若他连任失败,约翰逊想从美国得利的愿望更会落空。

或许约翰逊都知他的行为令中国极为不满,故首相府有消息向媒体透露,约翰逊对特朗普硬压要他封杀华为,十分不爽,因此希望特朗普连任失败云云,这些消息似是约翰逊试图向特朗普施压,以博取北京“谅解”,减少中英关系恶劣对英国贸易及经济的打击。

约翰逊一向爱拿政治前途作赌注,这次还押上英国未来命运,正如中国驻英国大使刘晓明说,英国选择与中国脱鈎,就是与机遇脱鈎、与增长脱鈎、与未来脱鈎。这个中肯的预言极有可能实现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息