查看冠状病毒19最新报道

中美是否会爆发战争的三个因素

字体大小:

作者:石齐平

此刻,全球关注的焦点之一就是中美关系,而且最关注的是会不会爆发军事冲突。

年初,我曾有一文分析研判台海形势,以1到5作为战争概率的指标,1950年韩战爆发前,是4,1958年(八二三炮战)与1996年(导弹危机)时,均为2;2020年,则是4+。

哈佛大学Allison教授(修昔底德陷阱概念的原创者)统计人类近500年历史,一共16对老大老二关系,演变为战争的概率为75%,侥幸免于一战者25%。这是数字统计,数字统计背后应该可以有理论分析。

会不会爆发战争?我的理论分析是“三个取决于”:一取决于双方实力,若相近,则概率小(25%),差距大,则概率增(75%);二取决于战略手段,手段少则概率小,手段多则概率增;三取决于政治智慧,这部分可遇不可求。

美国对中国的态度,早期中方多抱期待,甚至还愿委曲求全,但特朗普上任以来,尤其是这一阵子狠招尽出,估计还有幻想的应该不多了。与此相对,担心战争,以及做好面对战争的氛围正在快速形成之中,那么,究竟是会还是不会,概率多大?

先看双方实力,中美实力就全球而言,肯定是中弱美强,然就中国家门口的西太平洋而言,应该已是五五波的形势了。这样的形势,也正是美国虽已把中国清楚定位为挑战及威胁美国霸权的最大对手,必欲除之而后快,却迄今犹豫再三未采军事手段的主要解释了。

再看美国的战争手段,奥巴马时代是“亚太再平衡”,华而不实,中国崛起如故。及至特朗普上台,喊出“让美国再次伟大”,折射出的是更强的焦虑感,于是开始敲打中国。三年下来,细看美国的手段,招式虽多,但效果不一。贸易战几乎无关痛痒,香港牌、新疆牌,船过水无痕,比较见效的是科技战,但却两败俱伤,其他如骚扰在美中国科技人才,紧缩签证,乃至关闭总领事馆等等,非但效果一般,反而突显黔驴技穷之窘。剩下来,攥在美国手中的还有两张牌,是真的具有强大威力的,一是金融牌,一是战争牌。

所谓金融牌,指的是切断SWIFT(国际银行间美元支付系统),让中国与美元脱钩。这一招,威力之大,可以对付天下所有企业及一众国家,唯独中国例外(细节无法在此细述),反而还可能为渊驱鱼,倒帮中国一把,于是剩下的只有战争牌可打。

所谓战争牌,首先排除核战;其次,如果爆发,必在西太平洋,特别是台海与南中国海。美国的目的,是要把中国打回40年或至少20年前,让美国不再感到被中国篡位的威胁。美国智库兰德公司曾发表报告《与中国开战:想不敢想之事》(2018),分析与建议,为了达到美国的战略目的,与中国进行一场传统(常规)局部(区域)军事冲突的可能性。当然,形势最终是否会如此发展,还要看第三个取决于—政治智慧而定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息