查看冠状病毒19最新报道

TikTok使尽全力避美封杀 仍是徒劳

字体大小:

纽约时报报道,科技世界里有一条鸿沟,将在中国受严格控制的互联网与世界其他地区网际网络分开,TikTok的中国创始人张一鸣开始跨越这条险恶鸿沟进军海外时,采取了充分预防措施希望能立足美国,却仍功败垂成。此事恐对未来中企进军海外计划产生深远影响。

张一鸣让抖音有两个版本,海外版TikTok在中国无法使用,这样用户就不会受到中共的审查要求。他将TikTok用户数据存放在美国维吉尼亚州和新加坡,在美国请专业经理人来管理TikTok营运,还聘请游说者到美国国会争取支持。

这些努力最后都没什么用。在美国总统特朗普的巨大压力下,TikTok正和微软谈判出售美国业务。事实证明,在两国冲突不断升级的此刻,中美之间的数位高墙比以往任何时候都难以逾越。

只不过,这次制造障碍的是美国政府而非中国政府,这种升级可能预告了两国企业未来会面临更严格限制。

TikTok背后的中国社群媒体巨头“字节跳动”成立于八年前,是中国第一个真正进军全球网际网络成功的故事。字节跳动创始人张一鸣现年三十七岁,他在公司成立之初就开始推动海外扩张,他认为只有经营范围遍及全球,才能确保位于技术最前端。

不过,TikTok虽然风靡美国青少年,但外界对TikTok的疑虑从未消失。不论TikTok让多少非华人担任高层主管,人们还是质疑它可能抵挡不住北京要求交出用户数据或操纵内容的压力。

类似的疑云已笼罩在许多其他中国科技企业的头上。TikTok急转直下的命运,可能迫使这些公司重新评估国际雄心。

风险投资公司戈壁创投在香港的合伙人唐启波说,他建议中国科技公司进军海外时避开美国,到对中国外交友好的地方去投资,比如东南亚、中东和非洲,“如果你想走出去,到更困难的市场去经营,这没问题,但会有后果和额外成本。这些中国科技企业家们未来应该意识到这一点”。

一位不具名的企业家三日在中文科技部落格“虎嗅”上更露骨的描述字节跳动处境:“美国业务一旦易手,等于失去构思全球化的半壁江山。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息