查看冠状病毒19最新报道

抗中不等于保台 特朗普卖枪不卖命

字体大小:

作者:吴崇涵(政治大学外交系副教授)、翁履中(德州Sam Houston州立大学政治系助理教授)、 陈冠吾(美国南卡大学政治系博士生)

随新冠疫情在美国持续蔓延,迫使面临连任压力的特朗普,猛打抗中牌来转移防疫不力的批评。就算知道这是特朗普想要转移焦点,但美国人即使讨厌特朗普却也很难对中国有多少好感。

美国皮尤民调中心最新调查显示,有高达百分之七十三的美国人不喜欢中国,但对美国社会而言,反中必然等同挺台吗?即便美联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员游贺提出《防止台湾遭侵略法案》,很多人仍然认为这个法案口惠实不至.夹在美中对抗之间的台湾,是不是就能够认定美军将为台湾而战?

很多人以为美国抗中是从特朗普上任才开始,或者认为只有特朗普才会强硬抗中,因此主张台湾应该挺特朗普,但事实上华府对中国大陆的立场,从奥巴马的“重返亚太”到特朗普的“印太战略”就可以看出,华府菁英早已摆脱全面拥抱中国的友善立场。

相较过去几任总统按部就班采取的制衡手段,特朗普出尔反尔的情绪外交,让过去总是依赖美国的盟邦不得不重新考虑,如何与特朗普的美国打交道。其实,从华府对中国早已开始进行战略防范布局来看,美国国务院主导中国政策的官员,即使想采更强硬的立场,也绝对不会把战争纳入优先手段。坦白说,如果白宫主人不是不按牌理出牌的特朗普,就算美国民众对中国再反感,恐怕也没人会猜测华府想和中国爆发军事冲突。

美国主流民意向来反对美军涉入海外争端,更别提是美国民众心中没有直接利益的亚洲小国。以芝加哥商会二○一九年民调为例,只有约百分之三十五的美国人支持出兵介入台海争端,而对中国反感的比例高达百分之六十。可见,讨厌中国与支持出兵协防台湾,并没有一定的相关性。

过去学界也有不少辩论,认为军售台湾或出兵协防应该分开讨论。即使是挺台派的学者与官员也都认为,华盛顿必须在军售与出兵协防之间做出明确的政策区别。美国不需要部署重兵在台海,只要向台湾出售武器,就能够控制北京的扩张,并维持区域稳定。一旦台海发生战事,以军售为主也能最大程度避免美军折损。简言之,对台军售并不意味着美国就有义务出兵保卫台湾。

台美断交后的历任美国总统基本上都是透过出售武器来挺台。甚至美国学界一直有不小的声音,华府应该避免给予台湾太过明确的军事安全承诺,否则一旦两岸擦枪走火,美国还要积极涉入军事争端。站在美国角度,只消出售防御性武器宣示力挺台湾民主的决心,让台美都有面子。另一方面,美国卖枪不卖命又赚得大把银子,面子里子两全,何乐而不为?

如今因疫情让美国民众普遍对中国反感,有人高度期待特朗普会迈出协防台湾这一大步。问题是,两份民调昭示着从反中民意高涨与支持出兵挺台并非一体两面。此外,若特朗普的前国安顾问波顿所言属实,商人出身的特朗普恐怕比谁都更期望中国拿出钱来,和平的解决两岸分歧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息