查看冠状病毒19最新报道

经济危机再遇爆炸 黎巴嫩民生雪上加霜

字体大小:

黎巴嫩首都贝鲁特四日发生威力惊人的大爆炸,造成严重死伤。在意外发生前,黎巴嫩去年即已陷入严重经济危机,国家举债达空前新高,民众难以维持基本生活,基础建设也破败不堪。今年的新冠肺炎疫情让黎巴嫩经济雪上加霜,医疗系统难以负荷,爆炸案如同一记重击,让黎巴嫩情势更危险。

去年八月,黎巴嫩主权债信评等遭下调,债务达国内生产总值(GDP)的百分之一百五十以上,是全球第三高。此外,黎巴嫩失业率高达百分之二十五,近三分之一人口生活水准在贫穷线以下,面临一九九○年内战结束以来最严重的经济危机。

政府甚至无法提供民众基本生活所需。电力供应不稳,每日不定时停电是家常便饭,缺乏安全饮用水,公共医疗资源有限,网络亦不理想。

去年十月黎巴嫩发生近数十年来最严重的野火,暴露消防单位在经费及装备不足下无力救灾的困境。

让黎巴嫩民众更不满的是,政府官员非但无法改善民生,却利用职务之便贪污,累积私人财富。黎巴嫩政府甚至打算对烟草、石油及通讯软体开征使用税,是引爆民怨的导火线,民众上街头示威,导致时任总理哈里利辞职,十二月由狄亚布接任。

黎巴嫩货币汇率因经济危机不稳定,去年十月因外汇短缺导致黑市价格大跌,进口商扬言罢工。今年五月黎巴嫩央行发生丑闻,以高于市场水准的利率向民间银行借款偿还债务,且操纵黎巴嫩镑对美元汇率。

今年二月下旬,黎巴嫩出现首例新冠肺炎确诊者,病例持续增加,为防疫三月以来已实施多次全国封城,但未能有效根绝病毒传播。

黎巴嫩总理哈里里2005年2月遇刺身亡,荷兰国际法庭预定七日针对四名主谋宣判,大爆炸的时机格外敏感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息