查看冠状病毒19最新报道

坚持自律 才能狠甩“防腐剧本”

字体大小:

民进党政府完全执政后,因权力日益集中,执政态度强势,台湾总统蔡英文要力阻“全面执政必定腐化”剧本成真,须更多具体自律做法,近日频遭质疑的政府标案“绿色御用评委”弊端能否改革是具体指标。

政府部分施政能量有限,将部分软硬体建设委外推动行之有年,为让政府资源能够有效分配,让政府建设可以被最妥善推动,标案评委的把关至为重要。为了让政府各单位能有充足评委,政府还建立四千人的评委资料库,并定期更新、确保客观。

分配政府资源原本就是执政者权力,不论是基于要让标案执行得更合乎政策想像,或是只是要加速标案厂商评选,找好配合的评委无可厚非,在这样的思维下,就算最后外聘的评审委员真有学者身分,也难保不会是“政府友人”。

特别是在完全执政下,政府公务体系推动政务难免会“观风向”,委外标案评委自然也很难避免对政府友善,或至少是招标单位熟悉的对象。更有甚者,有些政府单位特定局处采购标案,还长期遭特定友好公关公司独揽得标,不同局处间甚至有不同的公关公司势力范围,这也是评委机制不彰、公正性不足的乱象。

不少蓝营人士主张修政府采购法补漏,包含限制评委出任资格或加订罚则,让标案审查会议落实外聘委员规定,这些当然都该做,但从严修法恐怕只是防君子不防小人的基本作为。

民进党一党独大下,当前标案评审乱象,行政院难逃改革之责;蔡英文担任中华文化总会长,文总副秘书长李厚庆被质疑违反利益迴避担任评委,蔡也不应视而不见。民进党已完全执政,很难期待外部制衡,唯有坚持自律,才能真正根除“防腐剧本”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息