查看冠状病毒19最新报道

美伸“长臂”显霸道 制裁“靠吓”威力弱

字体大小:

来源:星岛日报

美国政府宣布制裁11名中港官员,清楚展示其向外国施加强权的“长臂管辖”,这样的霸道行径,纯粹“靠恶”,横加欺凌,以力压人,完全罔顾香港止暴制乱措施的法与理依据。然而,美方今次出手,早在中央意料之内,也从一开始就已作出了充分准备,故不但不会畏惧,且将更坚定地在港加强国安防线,令美方难再伸手干预香港政治。从效果看,制裁官员的举动只为吓唬,威力有限,可谓不痛不痒,特朗普因要考虑对美国自身的影响,采用大杀伤力“核选项”的机会相信不高,不过临近总统大选之际,仍须提防其激烈举动。

施强横干预罔顾国际原则

此次美国的制裁行动,源于上月生效的《香港自治法》,主要针对中国在港实施《港区国安法》,认为中港官员借此打压香港的民主自由与自治。美国通过此法案,从一开始就违反不干涉外国主权范围内事务的基本国际原则,须知道人大是根据《宪法》与《基本法》,经过法定程序制定《港区国安法》,百分百属中国内政,美国却像对待其他许多国家一样,伸出“长臂”执行自己的法律,对实施该法的中港官员施加“惩罚”,可说是赤裸裸的霸权主义。

在理据上说,香港因回归后没筑起国安防线,成为美国进击中国的软肋,在各方外部势力的介入下,爆发严重动乱,社会经济饱受摧残,更演变成欲颠覆政权的“革命”,面对此危机,人大制定《港区国安法》制乱,修补国安漏洞,乃理所当然。美国政府横加反对,更显示其欲香港变得更乱,步其他国家后尘,走上“颜色革命”之路。

美国政府对《港区国安法》的反应如此强烈,并四出向盟友游说,促其合力施压,图令中国退让,有几个原因:首先,美国已视中国为威胁最大的“主要敌人” ,正发动一场新冷战,在政治、军事、外交和科技上同时打击中国,在这场全面“战争”中,香港是其一枚重要棋子。《港版国安法》的制定令美国失去了冲击北京政权的突破口,如要扭转这形势,就必须“打残”国安法。

其二,中央在港筑起国安防线后,有效遏制了美国和其他外部势力的干预活动,令本地的激进组织失去支持,“颜色革命”亦难以实现,对美国等而言,是一次挫折,对此岂会甘心。

出硬招有顾忌恐打错算盘

其三,特朗普及其“鹰派”团队对中港摆出强硬姿态,连环出手,亦与总统大选的选情有关。近期特朗普民望下跌,陷于挨打,所以借不同议题挑起与中国的冲突和对峙,打“外敌牌”凝聚保守选民支持,希望挽回劣势。在这情况下,香港也将继续成为中美角力的一个焦点,美国政府的激烈动作可能陆续有来。

不过,特朗普还须顾及对美国经济与企业利益的影响,不欲动用“大杀伤力武器”而付出重大代价,估计仍只会恫吓居多,故今次制裁官员之举,实际威力不大。即使美方出更重招,中央也作了准备,一定撑住香港迎浪前行。

由于美国的举动早在中央意料之内,也估计过对方招数的力度,故对制裁的恫吓毫无惧色,港澳办的声明就指,中国不惧怕任何外部势力的制裁、恐吓和威胁,叫美方“不要打错算盘”;中联办主任骆惠宁更气定神闲说:“我在国外无一分钱资产,搞制裁不是白费劲吗?”可见这次制裁行动只是虚张声势。

至于对香港官员的影响,港澳研究会副会长刘兆佳认为,美方试图吓唬官员不再做美国不高兴的事,结果却恰恰相反,反而激起特区政府更坚定落实《港区国安法》。从各特区高官昨天的反应可见,制裁的效果正与美方的期望背道而驰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息