查看冠状病毒19最新报道

日本车企以中国为起点寻求复苏

字体大小:

来源:日经中文网

在全球汽车行业因新冠疫情扩大而受到打击的背景下,中国市场率先好转,日本厂商打算以中国为起点实现复苏。此前一度下滑的中国新车销量在4月和5月实现同比增长。为了鼓励消费者购买新车,中国政府出台了补贴政策,大力支援汽车这一基础产业。中国是全球最大汽车市场,其生产和销售前景将在很大程度上左右整个汽车行业的未来。

本田的武汉工厂恢复生产

调查公司MarkLines的数据显示,中国4月的汽车销量同比增长4.5%,达到206万9962辆,5月增长14.5%,达到219万4000辆,已连续两个月超过去年业绩。中国的新车销量自新冠疫情扩大之前就开始下滑,这是2018年6月以来首次销量同比增加。其中,商用车的增幅较大,4月增长32%,5月增长48%,表现良好。由于中国政府增加了公共工程项目,卡车需求高涨。

日本汽车厂商在中国的销量也十分坚挺。3月之前,丰田、日产、马自达一直处于销量下滑的苦战状态,但4月以来销量均超过去年业绩。丰田5月的销量同比增长20%以上,达到16万辆,出现大幅回升。本田在新冠疫情损失严重的湖北省武汉市拥有工厂,其销售情况虽恢复得慢一些,但也在逐渐好转。一家日本汽车厂商的高管吃惊地表示,“中国的复苏速度比想象的要快”。

中国是最先受到新冠疫情影响的国家,因限制居民出行及汽车销售店停业等,2月新车销量下滑79%至30万辆。现在疫情逐渐得到控制,加上中国政府推出了购车补贴等刺激政策,新车需求趋于恢复。

汽车生产也在恢复。中国的汽车生产跟销售一样,在2月大幅下跌了8成,而4月增长2.4%,增至210万1556辆。5月的产量进一步改善,增长18.2%,增至218万7000辆。

4月,全球各地的汽车生产低迷。在主要市场中,同比增长的只有中国。中国2019年的新车销量达到2500万辆以上,是全球最大市场。受新冠疫情影响,在全球市场低迷的背景下,最大市场中国如何保持恢复态势并带动整个市场,将左右今后全球整体汽车市场的走向。

在这种背景下,中国的环保规定也出现了对日资厂商有利的动向。中国政府过去一直对混合动力车(HV)和汽油车一视同仁,预计今后会把混合动力车列为“低燃耗车”予以优待。中国2019年引入了将纯电动汽车(EV)等作为新能源车推动普及的“新能源车(NEV)积分制度”,厂家需要进一步增加新能源车的生产和销售数量。

由于从2021年1月开始,混合动力车也将作为“低燃耗车”受到优待,因此对于丰田、本田等混合动力车产量大的日本厂商而言是利好因素。

新冠疫情在全球继续蔓延,即使暂时平息也可能会有“第2波”疫情袭来。在未来存在诸多不确定因素的背景下,日本车企正面临着能否抓住中国商机的考验。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息