美中台三方盘算的弱智者

字体大小:

作者:张亚中

来源:《中国时报》

美国卫生部长阿扎尔等一行访台,民进党政府高调地宣扬说,这是1979年以来访台层级最高的美国内阁官员。事实的确如此,但是背后的盘算是什么呢?

从表面上看,美方此行是为了共同讨论防疫措施、全球卫生等议题,但是,在美国全力遏制中国大陆的战术布局时刻,此行也是以美台是“价值理念相同”的伙伴关系为由,用以向美中台三方证明台湾是美国围堵遏制大陆的一环。

回顾2000年与2014年美国官员访台的过程,美方态度保守,谈话谨慎,因为当时美国仍视与大陆的“交往”重于“遏制”,美台关系不能影响美中关系的战略思维,而是其从属。特朗普上台后,美中关系的本质出现变化,“遏制”重于“交往”,台湾的角色也随之改变。

美国目前在特朗普团队的鹰派主导下,对大陆打的是贸易、科技、网络、南中国海、新疆、香港、台湾等议题的“组合拳”,用的是拉帮结派的“打群架”方式。台湾无疑是北京最敏感的神经,因此对美国而言,打“台湾牌”是成本低、效果高的工具,而除了五眼联盟是美国的老班底外,在东亚地区最愿意百分百全面配合美国的,就是台湾的民进党政府。

蔡英文自2016年上任以来,对大陆采行“敌对”与“疏离”的策略,因此将台湾的安全全部押在美国的身上。由于民进党政府已经与北京翻脸,因此必须更高度扈从美国,美国为了拉拢民进党政府,也通过《台湾旅行法》、《台湾保证法》、《台北法案》等法案,并积极军售武器,以取信于民进党政府。民进党政府又将美国的作为视为外交成果,以期得到民众肯定。

“对付中国大陆”是特朗普鹰派与民进党政府的共同立场,但是美台之间的主从关系很清楚,美国是战略设定者,台湾是美国的扈从者;美国是棋手,台湾是棋子。

今年3月,美台高调签订《防疫伙伴关系联合声明》,声称双方合作的重点包括快筛试剂研发、疫苗研究生产、药品研究生产等六大项;同时台湾还将提供美国每周10万片口罩,美国则为台湾保留30万件防护衣原料。但事隔1个月后,民众才了解,防护衣原料还是要花钱买的。美国迄今也从未允诺台湾可以优先取得双方合作研发中的疫苗,或者授权生产。这个联合声明的政治性远远大于实质性。

美国卫生部长访台一事也是政治性大于实质性。美国原本希望借此行可以再激怒北京,以继续激化美中的冲突。不过,这几天来,北京的战略立场已经调整,从8月4日驻美大使崔天凯、8月5日外交部长王毅以及8月7日中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的发言与文章可以看出,北京目前已经从“对等报复”走向“拒绝脱钩、保持合作、放弃零和”,在11月3日美国大选前,尽量以“忍”的立场来面对美国的刺激作为。

阿扎尔访台是美国战略遏制中国大陆的一步棋,台湾是棋子,目前看来,北京并不急着随这步棋而起舞。但反观民进党政府,却走上韩非子所警示“恃交援而简近邻”的危险征兆。民进党政府将自己的命运交给远方的美国,却与邻近的强者为敌,在此事美中台三方盘算中,是最没有智慧且注定受害的一方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息