查看冠状病毒19最新报道

失去谍报中心影响力国家级干预

字体大小:

作者:李子枫

港英政府在97移交香港前,把原有隶属军情五处(MI5)的政治部于1996年7月解散,筑起一个无掩鸡笼移交中央人民政府,为英美大量情报人员进行地下工作铺好后路。前中情局(CIA)成员斯诺登曾透露,香港是全球最多间谍和特工的汇聚之地,美国在全球进行窃听,包括香港政要、学者、政府等的机密讯息。

《香港国安法》定立前,香港是国际最大的情报中心,中央政府突如其来的一支“定海神针”,牵动了英美史上前所未有的慌乱神经。几十年来行之稳健的谍报工作突然被改写,疫情下美国急忙秘密出售位于南区寿山村道市值超过100亿(港元,17亿新元)的六幢超级洋房,以及撤出大部分情报人员。叶刘淑仪最近曾透露,她时任保安局局长时,英美加澳纽、韩国、以色列等国家,会根据国际惯例向保安局及警务处相关部门上报情报人员在港人数。但事实上并不会如实报交所有情报人员资料,时至今日更不得而知。

目前英美干预香港内部事务离不开几种战略手段,例如:(一)聚焦国际视线,淡化他国自身问题。利用媒体一致引发国际舆论及争议,好比把“一圆”硬币的事件化为薄饼一样大,争取筹码拉拢更多国家加入反对,利用国际压力逼使中央人民政府收回定立《国安法》的决定。(二)利用制裁及难民收容凸显他国的错误行为。美国先后通过《香港人权与民主法案》及《香港自治法》。细心一看,前者犹如七伤拳,“伤人七分,自损三分”,为什么?美国过去十年在香港累计赚取的贸易顺差近3000亿美元,单是2018年顺差达311亿美元,属顺差最高的单一经济体,而2017年美国对香港的直接投资达812亿美元。后者法案向点名官员和机构实施冻结资产、禁止入境美国等制裁,实质影响并不广泛。

英国以公民身分作引诱,单方面更改BNO的签证及居留许可,目的何在?不要忘记英国脱欧的事实,面对财政负担严重,缺乏欧盟外来人口填补劳动力支撑经济。在约300万曾经或现正持有BNO护照的港人招手,一来保证了移居财力稳定,二来协助当地经济增长等,面对脱欧后内忧外患,这是千载难逢的大好机会!

事实上,英美澳纽加等国,全部都有国安条例,特别是美国拥有的国安法属全球之冠。“五眼联盟”的干预,旨在利用香港压制中国崛起而找借口。但今日的中国并非一百年前在北京被八国联军抢掠的满清政府,干预及打压华为、TikTok、南中国海、香港等,只会暴露各国失去重要情报中心后心急如焚的丑态,让各国公民及政府在疫情期间,明白什么是佛口蛇心的虚伪,认清疫后重启经济的合作伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息