美国挖陷阱 中国没上当

字体大小:

作者:胡北胜

来源:中时电子报

近来中美之间狼烟四起,有识之士无不忧心忡忡。面对美国咄咄逼人的挑衅,有学者认为华盛顿意在激怒北京,诱使中国急躁冒进,与美国拼个鱼死网破,从而陷入一些美国政客精心设计的陷阱。所幸从最近中国外交操盘手们的密集发声与实际反制动作来看,中国并未自乱阵脚,更没有上美国的当。保持战略定力,对美斗争有理有利有节仍是中国外交的主轴。

尽管美国对华政策已经全面转向,但中国并未针锋相对调整对美大政方针。相反,分管外事的中共中央政治局委员杨洁篪强调:“中国对发展中美关系的政策立场一以贯之,保持高度的稳定性和连续性。”国务委员兼外长王毅也表示:“中国的对美政策没有变化,我们仍愿本著善意和诚意发展中美关系。”

上述言论向中美两国民众和国际社会释放了清晰的信号。那就是相比美方的蛮不讲理,中方始终著眼长远,不与美国一些歇斯底里的政客一般见识。因此不管美方如何血口喷人,中美关系全面恶化的责任在美国,不在中国。

美国杀气腾腾,中国自然不会坐以待毙。具体来讲,对内统一思想,挖掘经济“内循环”的潜力,以应对中美脱勾的现实威胁。对外以实际行动警告美国,中国不会屈服于所谓极限施压,更不会在核心利益问题上任由美国霸淩。比如在美国因《香港国安法》制裁骆惠宁、林郑月娥等11位北京和香港要员后,中国也采取对等反制,宣布制裁11名美方人士,包括卢比奥、克鲁兹等美国重量级反华议员。

近来美国大打“台湾牌”,不仅派卫生部长阿札尔访台,还放风要向台湾出售“海上卫士”大型无人机和F-16V战机,无一不在刺激中国大陆的敏感神经。除了口头反对和交涉,大陆也以在台海连续组织实战化演练予以回击。根据官方的口径,解放军矛头所指当然是“台独”,但起因却是“个別大国在涉台问题上消极动向不断”,这是对美国的不点名警告。

中国在坚持底线,坚决反制的同时,对美斗争讲究防守反击,点到为止,不给美国进一步恶化中美关系的口实。比如,在美国强行关闭中国驻休斯顿总领馆后,中国并没有如许多网民呼吁的那样以关闭美国驻香港总领馆作为报复,而是选择了不那么引人瞩目的美国驻成都总领馆。用中国外交官的话说,中国没有意愿和兴趣跟美国打什么“外交战”,而且中国从来不开第一枪。

值得注意的是,在经过这两年与美国的连续交手后,中国对美心态越发自信与成熟。现在不太听到官方动辄“奉陪到底”、“以牙还牙”、“不惜一切代价”的话语,相反中国强调认真落实了今年年初签署的中美第一阶段经贸协定。不仅如此,中国还罕见地允许美国媒体采访武汉病毒研究所,驻美大使崔天凯更是频繁接受美媒采访,坚持不懈与美国社会沟通交流。倒是蓬佩奥婉拒了中央电视台的采访申请。

总之,美国希望中国像一头愤怒的公牛失去理智,然后掉进与美国新冷战的陷阱。但中国并没有上当,即使被迫应战,中国也希望是一场持久战。中国既不会崩溃,也不会速胜,时间会给出答案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息