日本为何要执着新战机的开发主导权?

字体大小:

来源:日经中文网

日本政府宣布方针,将在日本主导下对航空自卫队新一代战斗机进行国际合作研发。将从2021年度开始正式研发。在日本试图挣脱美国束缚的决定背后,隐藏着想要获得研发和改进战斗机的自由。

日本计划未来花费约15年时间研发的是航空自卫队支援战斗机F2的后续机型,预计2035年前后退役。美方最初向日本提议,将美国空军的隐形战斗机F22和以美国为主导多国共同研发的通用隐形战斗机F35融合在一起,共同开发新型机。意在与研发F2时一样,以现有的美军战机为基础开发新型机。由于22与35之和等于57,部分相关人士为美方的建议方案起了一个代号,叫做“F57”。

改变发展方向的契机是三菱重工业的神田国一撰写的一本札记。他曾经在开发F2时发挥了核心作用。在神田去世5年后(2018年)出版的这本书名为《首席设计师揭开F-2战斗机的研发真相》(并木书房)。

开发F2战斗机时,美方不仅没透露自己的技术机密,反倒汲取了自己想要的日本的独家技术。美方技术人员就算发现日本在负责领域犯了错误也不告诉对方。这本札记生动地记录了开发时的情况,比如远远算不上开诚布公的共同开发,日本自己推进的开发反而进展顺利,花费的经费也较低。

札记可以说是神田的遗言,此前尘封的事实被公之于众,政治上已经不允许日本再像F2那样继续由美国主导开发了。

后来又发生了一件事情,更是坚定了日本政府“自己主导”的决心。在航空自卫队2018年开始部署的F35中,有一架在第二年即2019年4月的训练中发生了坠机事故,飞行员因为在高速飞行过程中出现弄错上下方向等的“飞行空间定向障碍”,导致操作失误坠入大海。美军得知这件事之后,于当年7月突然在该战斗机上提前配备了原定于2026年使用的“防坠落装置”。

很多日方相关人士默默地认为,“如果继续像F35一样由美军掌握优化权利,就无法保护重要的飞行员”。如此一来,F57方案就化成了泡影。

但日本并没有下决心完全自主开发,而是宣称“在日本主导下进行国际合作”。原因是外国生产的一些“零件”明显优于国产。

典型代表是航电系统(Avionics)。现代空战中的飞行、通信、侦察、部署武器等都离不开电子设备。美军一直在稳步扎实地将过去的实战数据反映到控制软件中,由此独霸世界最强宝座。

三菱重工等日本企业一直在推进隐形机身的研究,此外,IHI公司也在开发具有充足推力的发动机,因为F2时这种发动机只能依靠外国。虽然日本国产核心技术正在不断完善,但航空自卫队的相关人士表示,在航电系统方面,经过实战验证的美国系统最为理想。

另一方面,也有观点认为,如果美国不愿意提供这种系统的话,“虽然很困难,但也只能自己研发了”。日本方面如此执着于掌握主导权的原因是,即便走一些弯路,自主开发也有好处。

战斗机需要在使用中发现缺陷,一边修正一边改造,花费数十年的时间不断优化为更高性能的装备。在这样的过程中,既可以磨炼技术能力,又能培养人才。

主力战斗机F15与F35不同,日本在优化方面拥有很大的自由度。因此,在约40年的服役时间里,实际上已经在相当程度上升级改造成了“日本型号”。

强化陆上自卫队和海上自卫队的联合作战能力,与无人战斗机协同作战,搭载激光武器,拦截弹道导弹……如果新一代战斗机也能持续优化的话,未来的前景将会一片光明。

日本能够在多大程度上主导新一代战斗机的开发呢?这个国家如何突破一个防卫装备的固有模式,自主面对防卫问题呢?新一代战机的开发将成为试金石。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息