蔡英文能从韩流中吸取什么

字体大小:

《中国时报》社论

 

国民党在高雄市长补选惨败,从今年初至今已苦吞“三连败”,对全党士气与支持者的打击当然极为巨大,党内也掀起一片检讨声浪;不料国民党立法院党团总召林为洲一句“告别韩流”却引发争议,更遭到韩粉声讨。平心而论,林为洲的话不能说是全错,但却说得不够公允持平,而且太过冷漠消极,也显示了国民党在频遭重创后,只有表象的检讨话术,仍然缺乏深刻的自省与正确的认知。

林为洲的有感而发,其实也反映了不少国民党人内心的想法,他说的原句是“潮起潮落,是该告别韩流了,就当它是一则传奇。今后该扎实地一步步改变、努力,重新找回人民的信任。”这段话的后半部应该没有疑义,问题就出在前半部的“告别韩流”四个字,这就必须探究国民党是以什么心态去看待和审视所谓“潮起潮落的韩流”?乃至“告别”的涵意为何?

思考如何吸纳草根力量

如果说到要告别韩流,就是把国民党的连番败选责任推给韩粉,或是国民党要与韩粉切割,这恐怕也有过度延伸解释之嫌,但韩粉们为何会立即产生这样的反应?国民党主席江启臣也赶紧宣示“社会上所有族群都是国民党争取的对象”。说穿了,这都牵涉到国民党乃至社会上不少人在政治斗争与选战的操弄下,对韩流从兴起到顿挫、甚至幻灭产生了扭曲的认知,而某些韩粉自然也在被打压和挫败中,成了敏感且容易受激转为狂热的一群人。

国民党内对所谓“韩流”的内涵,应该要有正面且格局更高的解读。事实上,相对执着甚至某些极端的“钢铁韩粉”,只是韩流的一部分而已;韩粉当然是整个韩流中最吸睛、最热情的焦点,但2018年选举风起云涌,席卷全台的韩流,乘着“讨厌民进党”的风势,在韩国瑜独特的政治魅力下,所展现出跨族群、跨党派、跨地域,且具有包容性的这股感动人心的力量,不应该以后来少数变质的、窄化的偏颇立场去思考。也唯有精准体察时势,真正海纳百川,加上果断的行动力,国民党未来才有机会重返执政。

韩流绝对是国民党乃至台湾选举史上的传奇,韩国瑜创造了韩流,但韩流的成因、效应与影响的功过,却不应专属于韩国瑜一个人。这也正是韩粉们会哀怨不满,认为国民党历经总统、罢免、补选连三败,表面上看韩流确是风光不再,但除了“告别”这么肤浅皮相的话,难道对韩流没有其他更深刻的反应吗?除了说再见,为什么不更积极地思考如何吸纳或转化韩流这么庞大的草根力量?

“韩流启示录”的起伏变化,正面的人能从中汲取振奋与力量、智慧与教训,负面的人则只会看到杀伐无情、诡诈欺骗。从正面看至少有三:一是“中华民国”在选战中真正得到了热烈的认同拥戴,这是民进党政府不敢忽视,连中国大陆也必须正视的台湾主流民意。二是韩国瑜激发了“庶民经济”的新思考,也开拓出跨党派、跨省籍族群融合一体的新领域,证明即使台湾南部的绿色地盘也可以改变、也值得经营。三是重新唤起并凝聚了泛蓝群众的热情,也让社会注意到年轻世代之外,另一种特定族群、中老世代失落的“亡国感”。

跳脱党派重视民意讯号

从反面看至少也有两点:一是从陈水扁、马英九到韩国瑜,政治人物的赏味期限越来越短,千万不要高估了自己的魅力,而且盛极必衰,成败皆然,每一个领袖与当红偶像都必须戒慎恐惧。二是国民党的同温层问题必须解决,支持者过犹不及的热情,美化造神与民粹疯狂只在一线之间,一旦形成同温层现象,就会遭到反噬重伤,国民党将走向边缘化。

狭义表象的韩流也许风光不再,但人民心中和社会底层的韩流却永远不会消失。韩流给蓝绿两党都上了一课,国民党应诚实面对韩流为何由盛而衰,以及说告别之后是否难以取代的深层原因,才能真正珍惜韩流的价值与韩粉的支持。而即使作为被对抗目标的民进党,同样也该重视韩流所带来的民意讯号,尤其已进入第二任期的蔡英文总统,更应该跳脱党派与敌我矛盾的局限,从韩流中吸取能量与智慧,为台湾建构更健全幸福的未来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息