新加坡企业吴德南集团将收购日本涂料

字体大小:

来源:日经中文网

新加坡涂料大型企业吴德南集团确定了收购日本涂料控股株式会社(HD)的方针。吴德南集团将接受日本涂料控股实施的第三方定向增发,将出资比例从现在的39%提高至近6成。收购总额约为1.3万亿日元。亚洲企业收购日本大型原材料企业属于首次。

面向住宅和桥梁等基础设施的涂料市场正在扩大。收购后将通过集团重组,争取增长的亚洲需求。日本企业在亚洲企业主导下开拓世界市场的经营模式或将扩大。

日本涂料控股通过筹集的资金,对在亚洲业务中与吴德南集团成立的多家合资企业的出资比例,从现在的约5成提高至100%。还就收购吴德南集团旗下的印度尼西亚涂料企业展开协调。

力争2021年1月完成收购。吴德南控股在完成收购后将维持日本涂料控股的上市。

吴德南集团是华侨系的企业集团,除了涂料业务之外,还涉足房地产和投资业务。据称涂料的营业收入接近每年2千亿日元。日本涂料控股是日本国内涂料行业的最大企业。2019财年(截至2019年12月)的合并营业收入为6920亿日元,在汽车和建筑用涂料市场具有优势。

两家企业自1960年代起在涂料业务上建立合作关系,通过合资公司,在亚洲拓展涂料业务。在占世界需求3成的中国和马来西亚掌握最大份额。

2014年,吴德南集团对日本涂料控股的出资比例从14.5%提高至38.9%,一直在加深合作关系。日本涂料控股的亚洲涂料业务占合并营业收入的5成、营业利润的7成。在日本国内市场每况愈下的背景下,日本涂料控股将并入以亚洲为中心、在海外拥有广泛网络的吴德南控股旗下,通过海外业务的扩大来提高企业估值。

据称涂料的全球市场规模现在达到20万亿日元,但除了中国和东南亚之外,今后中东、非洲和南美等地区的需求也有望增加。有预测认为,市场规模将增至30万亿日元。

在世界市场,美国PPG工业集团、美国宣伟公司(Sherwin-Williams)和荷兰的阿克苏诺贝尔是涂料行业的三强,在世界范围掌握总计三成份额。吴德南控股和日本涂料控股联盟排在份额第四位,但在营业收入上,仅为居首位的PPG的一半左右。

涂料成本的一半以上为源自石油的原材料,规模越大,越容易降低采购成本,因此欧美3强不断展开企业收购。吴德南集团和日本涂料控股也力争通过一体化运营加强企业收购,通过规模扩大形成对抗欧美三强的阵营。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息