对比民主与共和两党党代会的细节、角度及策略

字体大小:

作者:黄治金

来源:香港01

8月24日,美国共和党全国代表大会在北卡罗来纳州夏洛特市(Charlotte)开幕,会期四天。美国总统特朗普将在8月27日在白宫发表演讲并接受共和党总统候选人提名。这也标志着美国2020年大选进入两党对决阶段。

由于新冠肺炎疫情的影响,和民主党党代会类似,共和党党代会也以在线形式举办。只不过,特朗普将在白宫接受提名。

本届共和党大会的主题是“向伟大美国故事致敬”(Honoring the Great American Story),每日主题分別是“希望之乡”(Land of Promise)、“机遇之乡”(Land of Opportunity)、“英雄之乡”(Land of Heroes)和“伟大之乡”(Land of Greatness),总体上凸显爱国主义。

根据特朗普竞选团队对外公布的消息,此次党代会重在强调特朗普执政光鲜的一面。除了最后一天接受提名时露面外,特朗普还计划在党代会的每一天都露面,参加相关活动或接受访谈,比如高调表彰那些在美国抗疫过程中做出贡献的服务人员。

为了更好地了解此次共和党党代会,可以回顾上周民主党党代会过程。通过对比就可以发现两个选举阵营拉票的不同角度和方式。

在8月17日至20日举行的美国民主党全国代表大会期间,美国前副总统拜登和加州联邦参议员贺锦丽正式接受提名,成为民主党总统候选人和副总统候选人。民主党党代会的主题是“团结美国”(Uniting America),每日一个小主题,分別是“我们人民”(We the People)、“领导力很重要”(Leadership Matters)、“一个更完美的联邦”(A More Perfect Union)和“美国的承诺”(America's Promise)。

8月17日开幕第一晚,前第一夫人奥巴马 (Michelle Obama)丶佛蒙特州参议员桑德斯与共和党籍的前俄亥俄州州长卡西奇(John Kasich)是重要致辞者。其中,米歇尔在预先录制的视频中直言不讳地批评特朗普无能,无法胜任总统职位。她称赞拜登“懂得如何挽救经济、战胜疫情并领导国家,而且他肯倾听,会说出真相且相信科学”。米歇尔直言,特朗普对美国来说,是个错误的总统。

8月18日第二晚聚焦民主党在国内和国际上的“领导事务”,强调拜登如何在经济、公共卫生安全和外交和国际等领域重塑美国。致辞者包括前总统卡特(Jimmy Carter)和克林顿(Bill Clinton)、前国务卿克里(John Kerry)和鲍威尔(Colin Powell)。奥卡西奥-科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez,简称AOC)、艾布拉姆斯(Stacey Abrams)等10余位民主党政治新秀,以及拜登的妻子Jill也发表了视频演讲。

8月19日第三晚的党代会聚焦枪击暴力、气候变化、移民、女权和经济等议题。前总统奥巴马(Barack Obama)和前国务卿希拉里(Hillary Clinton)是主要致辞嘉宾。奥巴马从费城美国革命博物馆现场发表了致辞,批评特朗普不称职,是美国民主的威胁。奥巴马称拜登是自己的“兄弟和朋友”,鼓励选民在76天之后的选举日,将曾经担任其副手的拜登送入白宫。希拉里则希望拜登和贺锦丽能够压倒性赢得此次大选。

8月20日,党代会的最后一天,拜登接受提名,正式成为民主党总统候选人。当晚亮相发言的主要有拜登初选对手和其家人。譬如,Hunter Biden发表了支持父亲拜登的致辞,由此可以看出拜登及民主党方面并不担心特朗普继续炒作Hunter海外商业利益话题。党代会现场还还播放了致敬已故知名民权领袖路易斯(John Lewis)的五分钟视频,以及拜登已故儿子Beau Biden的纪念视频。

前纽约市长、亿万富翁彭博(Michael Bloomberg)5分钟的致辞批评特朗普在商业上的失败。布蒂吉格(Pete Buttigieg)将自己未来的政治前景同拜登联系起来,希望拜登的成功也是自己这一代人的未来。杨安泽(Andrew Yang)在一份录制视频中强调,自己之前竞选期间提到的很多悲观预测已经开始应验,尤其是这场新冠肺炎疫情加速了形势的恶化。他希望此次大选能够迎来的新的领导层和新的观念。另外,布蒂吉格、克洛布彻(Amy Klobuchar)、奥鲁克(Beto O'Rourke)、桑德斯、沃伦(Elizabeth Warren)和杨安泽还共同参与录制了5分钟的推荐视频,对拜登表达支持。

民主党党代会有一个小插曲。在党代会的第二晚,左翼女性众议院议员AOC为时90秒的讲话没有提及拜登的名字,更在结语表示提名桑德斯引起舆论的关注。但这种小插曲无碍民主党内部团结。党代会第一天,桑德斯向先前支持民主党其他竞选人以及四年前支持特朗普的民众喊话,说:“我们的民主、经济乃至整个地球的未来都危在旦夕”,号召大家“团结起来”打败特朗普,否则“失败的代价惨重到难以想象”。桑德斯说,所有人,无论你是进步派,还是温和派或保守派,都应该携手击败现在的总统。

总体来看,民主党党代会比较务虚,没有实际的政策建议,强调美国要在民主、价值观、外交关系维护和国家治理方面步入正轨,修复美国形象。而共和党党代会则主要聚焦特朗普支持者,尤其是白人选民。特朗普和他的竞选团队想要向选民传达的信号就是“爱国”、“爱特朗普主政下的美国”,因为特朗普已经让美国“再次伟大”。

按照计划,共和党党代会主要致辞者有第一夫人梅拉尼娅、特朗普成年子女、副总统彭斯(Mike Pence)、参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)、特朗普政府前驻联合国大使黑利(Nikki Haley)、南达科他州州长诺姆(Kristi Noem)和南卡非裔参议员斯科特(Tim Scott)。平民部分将包括“伊斯兰国”(Islamic State)暴行、“黑人的命也是命”运动(BLM)、校园枪击案等重要事件中的受害者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息