马英九终于知道错了

字体大小:

作者:胡勇

来源:中时电子报

在台湾知名统派人士王晓波教授追思会上,马英九主动谈起“课纲微调”的往事。当时马邀请王担任召集人,具体负责课纲的修订,没想到哪怕只是微调也没逃过独派的猛烈反扑,还酿成轰动一时的“反课纲”运动。与此同时,一些统派亦对王晓波颇有微词,认为课纲未能彻底拨乱反正,王难辞其咎。对此,马英九终于在多年后承认“这点我确实做得不够,让你为难了”。然而,马英九岂止做得不够。如今回过头看,轻易弃守这一思想阵地是马英九八年执政的最大败笔之一。

课纲的设计与修订看似只属于教育领域的业务技术范畴,实则关乎国家/政权合法性的建构,下决定公民个体认同的行塑,兹事体大,不能不察。独派大老黄昭堂就曾现身说法中小学国家认同教育的重要性:“自己才接受六年日本教育,就成为日本军国主义者,甚至还曾发愿要去做少年航空兵,与英美决一死战。”如今资讯固然高度发达与多元,但教科书仍然是学生获取知识与培育价值观的最基本途径。于是,课纲与教材的一字一句便成为兵家必争之地。

从李登辉推出“认识台湾”教材开始,独派就处心积虑瓦解两蒋时期的中国大一统史观。陈水扁为了加速推进“文化台独”,不惜违反课纲十年一修的惯例,提前布局课纲修订,将文史教科书改得面目全非。独派主导的课纲淡化两岸的历史文化渊源、美化日本殖民统治、丑化国民政府乃至整个中国的形象、贩卖“台独”私货,荼毒了整整一代台湾青少年。令人匪夷所思的是,国民党重返执政伊始居然对民进党炮制的“98课纲”照单全收。

虽然随后马政府修订了“101课纲”,但教材乱象已然丛生。据说直到马本人看到独派编撰的教科书后方才大惊失色,下决心对课纲拨乱反正。由于当时课纲已经上路,故马政府教育部定性此次修订为“微调”。据召集人王晓波回忆,课纲调整最多的是地理科目,原则是用宪法规定的“一国两区”纠正独派坚持的“一边一国”,具体体现为将“中国第一大岛是海南岛,我国最高峰是玉山”,改为“第一大岛是台湾,我国最高峰是珠穆拉玛峰,我国台湾地区四面环海”。

正因为否定了“台独”论述,尽管课纲微调只是小修小补,王晓波和马英九仍被整个绿营群起而攻之。此时课纲之争已不再只是一个教育问题,而是上升为攸关国民两党核心论述合法性的意识形态硬仗。然而,面对民进党反课纲的凌厉攻势,国民党却不堪一击,溃不成军。用参与过课纲微调的谢大宁教授的话说,国民党不但丧失了意识形态斗争意识,而且对民进党全面投降,马英九无所逃其责。讽刺的是,马英九对此只是轻描淡写为“为了社会和谐,所以非常审慎,没有采取蛮横手段”。

“非常审慎”的后果就是拨乱反正半途而废,年轻人的国族认同积非成是,连“台湾人就是中国人”这样的常识也成了许多人眼中的谬论。更严重的是,国民党明明执政八年,却把话语权拱手相让。一边是两岸交流热火朝天,另一边却是身分对立日益严重,一旦台湾政党轮替,两岸关系和平发展的成果即刻倾复,教训实在深刻。马英九大权在握时错过了大刀阔斧重整课纲的机会,如今“108课纲”全面推行赤裸裸的台独教育,下台后的马英九即使讲一百遍“我们是中国人也是台湾人”也回天乏术了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息