中国拘留12名香港活动人士 触发中美新一轮论战

字体大小:

来源:《华尔街日报》

中国逮捕12名香港亲民主活动人士,此举在华盛顿和北京之间再次触发论战。在当局不断加强压制异见人士之际,这12名活动人士试图乘船逃离香港,但在途中被抓。

周日,中国外交部发言人华春莹在Twitter上表示,被拘的这些人不是在寻求民主自由,而是企图将香港从中国分裂出去。周末期间,其他中国官员也谴责美国干涉中国内政。

美国国务院官员上周五呼吁中国确保这些活动人士受到正当司法程序对待。美国国务卿蓬佩奥表示,这些活动人士会见其律师的要求被拒,并表示中国尚未透露他们面临哪些指控,也没有提供有关他们安全和健康状况的信息。

这一拘捕事件在香港引发紧张情绪。中国于6月30日实施新的国家安全法,导致十几人被捕,许多反对声音陷入沉默,并促使一些人逃往国外,此举已然令许多香港人感到不安。

中国对此案的处理重新引发了人们对大陆不透明法律制度的担忧,这是引发去年香港大规模抗议活动的主要因素之一,相关抗议活动最终导致了中国政府的镇压。

深圳警方周日表示,警方以涉嫌偷越国(边)境犯罪对上述12名非法越境人员采取刑事拘留强制措施——这是大陆相关部门首次公开证实此类消息。警方表示,“公安机关依法保障犯罪嫌疑人们的各项合法权益”。

一天前,一些被拘者的亲属在香港举行了一场新闻发布会,他们戴着口罩哭诉,请求法律援助,并要求将被捕人员送回香港,接受香港法庭的审判,他们认为本地法院更加独立和透明。

被捕的12名活动人士中包括一名16岁的男孩,他们于8月23日在南中国海被中国海岸警卫队扣留,当时他们正在前往邻近自治岛屿台湾的途中。

船上几乎所有人员都面临与香港抗议活动相关的指控,这场长期的抗议活动从去年6月份开始。

其中一名被扣人员Andy Li是根据香港国家安全法被捕的首批20人之一,被指控与海外活动人士勾结。船上的其他部分人员面临的指控包括纠众闹事和持有炸药。

这些人员被关在深圳的盐田区看守所。香港议员朱凯迪称,被扣人员未被允许与家人联系或聘请自己选择的律师,朱凯迪在上周六代表被拘人员家属宣读了一份声明。

上周五,蓬佩奥将矛头指向香港特首林郑月娥,称美国“质疑林郑月娥宣称的保护香港居民权利的承诺,并呼吁当局确保正当法律程序”。

香港入境事务处上周六表示,该机构正积极跟进此事进展,并将继续跟进,以提供适当协助。该机构表示,得到大陆有关部门告知,这12人身体状况良好,并已被指派律师。其声明表示,该部门可帮助向被拘人员转交信件。

对于中国外交部发言人华春莹将上述被拘留人士称为分裂分子,香港的一些律师提出了质疑,他们称没有确凿证据表明这些人犯有此类罪行。这些律师还称,大陆警方处理此案的方式令人担忧,因为这与中国人权活动人士的遭遇相似。

研究大陆法律事务的香港大律师张耀良说,如果几个月后这些人出现在电视上并认罪,他不会感到意外。张耀良还说,这些人的命运可能就是我们未来的命运。

自香港一年多前出现反政府抗议浪潮以来,已有数千人被捕。新的国安法引入了分裂国家罪、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪等一系列定义广泛的罪行,从而加大了这方面的风险。

被拘者的家属上周六发表声明称,大陆有关部门已禁止六名被拘留者的家属指定的律师与他们会面。这些家属在有两名亲民主香港议员参加的一个新闻发布会上称,他们选择的一些驻中国的律师已被要求退出此案,否则将面临被吊销执照的风险。

被拘的Li Tsz-yin的母亲说:“我很担心我儿子。已经20多天没有消息了。我甚至不知道他是生是死。”在新闻发布会上,亲属们没有透露自己的姓名,都戴着口罩、墨镜和帽子,脸部被遮挡。

这些家人敦促中国当局允许被拘者与律师接触,并给家人打电话,同时要求立即将他们送回香港。

其中一名被拘者家属聘请的大陆律师Lu Siwei说,他曾两次被警方拒绝,警方告诉他,他的当事人已经雇用了别的律师。他说,他将继续要求与当事人见面。

香港的民主派立法会议员涂谨申也在上周六的家属记者会上表示,以非法越境为由对这些人提出指控,这不符合过去的一贯做法,尽管大陆方面有这个权力。他说,那些被拘的人应该在香港的独立法律体系下接受处理。

涂谨申说,盗贼乘坐快艇,躲在中国大陆,然后在未被提起指控的情况下被遣返香港,这样的先例有很多。他还引用了2012年一名被指为黄金盗窃犯的案例。他说:“作为一名立法会议员,我并不天真。我知道这是政治问题。但作为一名律师,我希望他们能采取正常的方式。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息