查看冠状病毒19最新报道

中欧领导人会议应有何预期?

字体大小:

01观点

中德欧三方领导人本周一(14日)即将举行视像会议讨论,料将讨论贸易、气候、香港等议题。这是中欧继6月22日会议后,再次召开高规格的峰会。在中美角力不断升温时,夹在中间的欧洲的动向自然是引起国际社会的关注。这次峰会最值得注意的将是中欧正在谈判的贸易协议到底将如何发展,这项协议能否通过对整个国际局势将起着关键作用。

中、欧贸易协议将成关键

中欧峰会即将举行,讨论议题中最为关键肯定是经历过长期谈判的《中欧全面投资协定》。这份中欧贸易协议将进一步开放中欧贸易与投资大门,促进彼此间的经济来往。中国正与美国陷入全面角力中,正全力加速在经济上“去美国化”的进程,中欧贸易协议是否能通过无疑对“去美国化”的成果有标志性的意义。

本来去年时,中欧对能于2020年达成协议颇为正面,然而今年初爆发新冠全球大流行,打乱了整个欧洲的经济,短时间也引起了各国对中国的质疑,令协议一度陷入胶着。现时国际都非常关心《中欧全面投资协定》进程如何。按中欧各自的表述,虽然协议的确是有些节外生枝,但似乎到达最后关键时刻,距离达成协议可能只有一步之差。

上周末中国外长王毅访欧行程估计相当一部分的任务就是在协议的游说上。王毅在接受访问时,指中欧下一步合作要做六件事,其中第二件事就指协议已到“最后阶段”,“双方要加大投入,必要时作出政治决断”。从他的话可以理解,协议的技术和利益问题基本上已算是解决,剩下的问题是“政治性”而非“经济性”的问题。可以说,协议已到了“临门一脚”的地步。而欧洲方面的消息亦对协议偏向乐观。德国《商报》引述中国欧盟商会主席武德克(J?rg Wuttke)指,协议有望于今年12月达成。武德克在6月的中欧会议前曾表示,担心协议未能于年内完成,显然他是察知到会议正向好的方向发展才有这种预期上的改变。而且,今年7月刚上任欧盟理事会轮值主席国的德国,总理默克尔亦将参加这次会议。默克尔一直提倡欧洲和德国要与中国对话合作,这次参加会议估计在政治上推动协议可能起到一定作用。

当然,这次会议未必会马上有重大宣布,但从日程上而言,如果本年内要签署协议的话,那这次会议很可能会展露出相关的消息。

香港等问题不能压倒中欧合作

有评论认为中欧存在巨大分歧,不可能有太多合作空间,但似是将分歧所造成的干扰放得太大。在意识形态上,中欧的确很难就一些问题达成共识,例如欧盟对《港区国安法》的批评不可能停止,而中国也不可能如欧盟所言收回条例。包括香港问题等在内的政治意识形态的分歧在中欧关系中扮演了一定的阻碍作用,但却不应将之视为绝对。

中欧这些分歧很可能长期存在,一直不得解决,但存在归存在,不代表中欧两者因为有分歧存在便不能有任何有意义的合作。过份强调分歧,只会忽视了中欧合作存在的巨大诱因。在美国践行单边主义的当下,中欧领导人都强调多边主义的重要性,中欧合力维系多边主义仍然是双方继续合作下去的最主要动力。如今中美角力,美国明显意图再搞一次“新冷战”,对于欧洲而言肯定是不想再一次被拉进冷战式阵营对抗之中,而中国却坚持多边主义的全球格局。欧洲可算是美苏冷战最大的受害者。客观而言,欧洲仍然有必要与中国继续维持世界秩序不至于重新形成新的冷战局面。又或者倒过来说,欧洲如果不愿意与中国合作,而美国继续其单边主义,欧盟又面对内部各国民族极端主义作崇,英国脱欧等内部威胁,那还能独善其身吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息