查看冠状病毒19最新报道

三输两赢的海峡论坛

字体大小:

作者:张亚中

由于北京中央电视台主持人李红的“求和”说,国民党决定取消出团海峡论坛,此一结果,为一个三输两赢之局。

第一个输,当然是国民党。本人曾提到,如果国民党未能有一个坚实、前瞻、不卑不亢,可以解决两岸难题的合情合理两岸论述,未来不论在海峡论坛、国共论坛,或其他任何形式的会谈中,国民党的功能将只不过是两岸关系中的“道具”而已。

2014年太阳花运动后,国民党在两岸论述上的优势已开始丧失。长达6年期间,国民党内部一直在为是否要修改或坚持“九二共识、一中各表”而争论,而无进取性的大论述。2016年完全在野后,国民党更无能力再主导两岸关系,到了江启臣主席任内,只剩下以《中华民国宪法》做为防御性或打混的工具,坐实了国民党只是拿着香跟拜民进党的说法。从此,没有大论述能力且又在野的国民党,在两岸关系上显得首鼠两端、进退维谷,无论对民进党或对北京而言,都注定已是输家。

由于民进党政府的刻意敌化两岸关系,以及国民党在两岸论述上的退缩与不作为,大陆民众对于两岸关系的看法也发生了巨大改变,从早期对台湾的“仰视”到“平视”,到现在的“俯视”;从“台湾最美丽的风景是人”到“台湾人已不认为自己是中国人”;从“中国人不打中国人”到“台海兵凶战危”、“武统”声量快速升高;从对国民党有期望到失望,北京央视李红虽然是失言,但也反映出即使靠两岸关系吃饭的专家也会不经意地流露出对国民党或台湾的不屑,这才是两岸最大的隐忧,也显示出国民党在大陆人民心中的角色及重量已经快速低落。

国民党基于尊严不出席海峡论坛,可以理解,但作为大党,可以思考一下:“今日处境,何以至此”?不出席论坛,的确扳回些了尊严,但是未来两岸关系的互动中,国民党到底将扮演什么样的角色?要继续当两岸关系的“道具”,还是能够用大论述与行动赢得两岸人民的尊敬?这才是国民党应该深思反省的问题。

北京无疑也是输家。在疫情之际,北京仍希望召开海峡论坛,目的就是希望两岸代表性的互动不要轻易停止,但是李红的一句话,使得国民党无法出团,这也反映出北京几十年的对台工作成果有其脆弱性。北京的确也需要检讨,其大论述及作为是否也出了问题?为何两岸心灵的互动没有像两岸经贸交流一样的紧密?

两个赢家,一个是民进党,一个是美国。民进党并不乐见两岸有密切的交流,蔡英文也吝于请原本要出席论坛的王金平向北京高层表达友谊。美国正在把中国大陆往死里打,两岸愈疏远敌对,台湾愈需要美国。没有国民党参与的海峡论坛是民进党与美国所乐见的。

最大的输家当然是两岸关系。国民党愿意出席海峡论坛,不是为政党利益,而是为两岸交流考量。在李红的谈话后,国民党在“两岸关系”与“政党尊严”中纠结,最终决定不出团了。没有国民党参与的海峡论坛,虽然还会如期举办、热热闹闹,但是在政治意义上,绝对是两岸关系的再一次后退,两岸关系又输了一次。

(作者为孙文学校总校长)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息