查看冠状病毒19最新报道

“断芯”之后  华为如何绝地求生?

字体大小:

来源:成都商报-红星新闻

9月15日是美国对华为芯片实施全面“断供”的日子。一年多来,华为经历了三轮打压和制裁。9月15日以后,华为该如何绝地求生呢?

随着断供进入倒计时,华为方面也在全力突围。一是加紧与合作伙伴协商,台积电、联发科等半导体厂商正在赶货,开足马力满负荷生产了大量的麒麟9000高端系列芯片。与此同时,华为公司已做好了新的打算。

通信行业观察者项立刚透露,他上周周末刚和华为消费者业务CEO余承东聊过这方面的内容,会有一些办法来解决当前遇到的难题,但要等一段时间才能确定下来,现在还不方便对外说。

芯片断供 意味着什么?

5月15日,美国在去年将华为列入“实体清单”基础上进一步升级:美国商务部宣布将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片进而保护美国国家安全,即升级对华为的芯片管制。从9月15日起,台积电等芯片生产商将不能再向华为供应芯片。

据媒体报道,台积电曾在其二季度业绩说明会上表示,公司没有计划在9月14日后向华为继续供货。美光科技、三星与SK海力士等也都表示,将无法在9月14日之后发货给华为。

华为消费者业务CEO余承东曾公开称,“华为的麒麟系列芯片在9月15日之后无法制造,或成为高端芯片的绝版。”在芯片断供后,华为多个系列的手机将受到不同程度的影响。

根据华为的年报,在2019年,华为的智能手机发货量超过2.4亿台。同时,市场数据研究机构IDC的报告显示,在2019年国内中高端手机市场份额的全部渠道中,华为的市场占比达到56%,超过一半。

“(芯片断供)肯定对华为有影响,它的市场份额势必会下跌,这是一定的。因为它很多高端机型受影响无法生产了,但是在短期内,华为可能还是国内手机市场占有率的第一名。”消费电子产业分析师梁振鹏告诉记者。

记者注意到,在2019年,对华为来说,包括手机在内的消费者业务已经占据了其营收的54.4%,达到了4673亿元。梁振鹏分析称,芯片断供对于华为的营收将会产生负面影响,华为的这一项收入未来可能会出现下跌。

突破桎梏 应该如何做?

华为消费者业务走的是“1+8+N”的全场景智慧生活战略。除了手机外,还有车机、智能音箱、平板电脑、PC、VR设备以及智慧屏等产品。

“华为会加强像智慧屏等等一类的产品,通过其他方面的产品来弥补手机这一块。” 通信行业观察者项立刚告诉记者。

事实上,除了消费者业务外,华为还有运营商业务和企业业务两大板块。其中,运营商业务主要指向为全球电信运营商客户提供产品、服务和商业解决方案;而企业业务则是指通过新ICT技术打造支撑数字化的基础设施平台,以此提供产品和服务。

项立刚向记者表示,在芯片断供后,华为的运营商业务和企业业务受影响相对较小,消费者业务是受影响最大的。

同时,项立刚向记者透露,他上周周末刚和余承东聊过这方面的内容,会有一些办法来解决当前遇到的难题,但要等一段时间才会确定下来,现在还不方便对外说。

在9月10日召开的华为开发者大会上,余承东宣布:为了突破美国制裁华为的包围圈,华为公司开发的鸿蒙系统将升级至2.0版本。余承东表示在海外,虽然受疫情影响,但华为仍然实现了智能手机全球市场份额第一、手表手环等穿戴设备全球市场份额第一,同时也是中国市场份额第一。

但目前,中国在芯片领域主要还是擅长设计,至于生产制造仍然是一大难题。余承东呼吁国内半导体产业链加强合作,快速探索出一套在美方“制裁”下生产制造半导体产品的方法,避免今后在更长时间段内在此领域被“卡脖”。

中国国际经济交流中心美欧所首席研究员张茉楠表示,如果美国一旦对华为和包括中国公司在内的新兴行业公司,采取经营的限制措施,短期内我们可能确实面临着非常大的挑战,一方面是断供危机,另一方面中国一些高科技公司包括华为在内,已经启动了所谓的替代计划,华为要全面扎根半导体产业,未来可能在一些核心技术、核心零部件,包括光刻机的核心技术都会采取一系列的突围。

断供背后 危中有机

一方面,从IDC公布的数据来看,2019年国内中高端手机市场份额的全部渠道份额中,华为以56%的占比遥遥领先,其次分别是vivo(13.1%)、OPPO(12.9%)、苹果(7.8%)和小米(3.4%)。梁振鹏告诉记者,除了华为以外,vivo、OPPO、苹果和小米的市场占有率的差距不大。如果华为的手机供应不上,那它空缺出来的市场最有可能被vivo、OPPO和小米接下来。

“苹果跟国产手机品牌的市场定位不一样,价格区间有所差别。而且,虽然iOS系统和安卓系统没有高低之分,但是两者用户的使用习惯不一样,如果消费者无法买华为手机,那可能会选择买vivo、OPPO和小米。”梁振鹏说。

对于未来的手机市场格局,项立刚表示,消费者转而去寻求其他国产品牌,是正常的情况。“中国的手机行业不是只有华为一家,有更多的企业能够提供好的产品,这是好事情。如果华为未来找到了突破的办法,再重新把市场争夺回来,那也是正常的。”项立刚说。

华为面临芯片“断供”,危机和挑战客观存在,站在全球互联网生态进化的战略高度,我们希望尽快化危为机。

在PC时代,我们看到的是微软和英特尔;在移动互联时代,我们看到的是苹果、三星和高通。在未来万物互联时代,中国的企业能不能占据互联网科技的核心位置,能不能引领创新的潮流呢?毫无疑问,已经有企业在努力、在布局,在寻求突破。比如在核心软件领域,鸿蒙正是面向5G+物联网的下一代操作系统。

当然,在科技龙头企业冲锋陷阵的背后,需要一大批科技细分领域的隐形冠军,通过它们在核心技术、关键材料、专利技术等领域的攻关,让龙头企业不再受制于人,不再受困于专利技术和制造能力的瓶颈。

虽然前路漫漫,困难重重,但是我们相信,有国家政策的大力扶持,有资本市场的输血培育,有众多企业的卧薪尝胆,梦想终将成为现实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息