带领自民党赢大选 才是菅义伟真正考验

字体大小:

日本新首相菅义伟十六日就任,内阁二十名大臣中,多达十一人来自原本的安倍晋三内阁,包括八人留任三人转任,延续前朝意味浓厚,职位分配也充分顾及派系平衡。但菅义伟很快就会面临众院大选考验,分析家认为,如何从过去幕后操盘角色迅速转变为能让民众认同的领导人,将是他最大的考验。

这次菅内阁当中,自民党各派系的入阁人数分别为细田派五人,麻生派三人,竹下派、二阶派、岸田派各二人,石破派、石原派各一人,无派系三人。人数分配基本与派系规模相符。

“外交政策”期刊称菅义伟为“乔王”(fixer),而非领袖(leader)。担任官房长官期间,他总是不苟言笑,BBC称他是没有魅力的发言人。对于不喜欢的问题,他不回答,记者因此戏称他是“铁壁”。

长期旅居东京的经济学家柯尔指出,菅义伟是自民党内各派系妥协下的产物,因为派系山头找不到其他替代人选。菅义伟真正的考验是他能否带领自民党赢得大选。他可提前解散国会,最慢明年十月也得改选。柯尔说:“菅义伟必须向党和民众证实自己是当首相的料,这是他面临的压力。”

身为任期最久的官房长官,菅义伟当然具备政治手腕,他的严厉和纪律是出了名的,对错综复杂的官僚体系也很了解。只是这些技巧是否足以赢得大选?

日本上智大学政治系教授中野晃一不以为然:“菅义伟的崛起是因为他有威吓政敌和媒体的政治手腕,依靠密室协商把官僚治得服服贴贴。但是要带领党打赢大选,他就不适合了,因为他讲话不是很流畅。”十四日当选党魁发表谈话时,菅义伟语气沉重且多处停顿,确实不够流畅。

但与菅义伟有私交的柯尔认为,不该这么快就判定他出局:“他可是五点就起床、做一百下仰卧起坐,看完所有报纸的人。六点半就开始跟企业界、顾问、外部经济学家开会,就像是海绵一样吸收知识,而且实事求是。”

“外交政策”从内政和外交检视菅义伟面临的挑战,对内要拼经济,包括货币政策是否放任日元升值。没有外交历练的菅义伟,就算不愿承继安倍的鹰派路线,保持低调,地缘政治的现实也会迫使他再次把焦点放在外交政策上面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息