专家:中东症结未解 对巴人问题立场分裂加剧和平无期

字体大小:

中东地缘政治局势周二(15日)进入新一页。阿联酋和巴林在美国总统特朗普主持的仪式中,与长期宿敌以色列签署关系正常化协议。特朗普形容这是“历史性的一天”。不过,有专家分析认为,中东新时期并不一定会更和平,而且由于阿拉伯世界对巴人问题这个症结的立场分裂加剧,区内在短期内甚或可能更动荡。巴勒斯坦谴责巴林与阿联酋的做法,称只有以色列撤出占领区,才能为中东带来和平。

互设大使馆 加强对话

以色列总理内塔尼亚胡、阿联酋外长阿卜杜拉和巴林外长扎耶尼,周一于白宫南草坪签署《亚伯拉罕协议》(Abraham Accords)声明,该声明阐述这项由华府穿针引线的协议理念,包括签署各方确认根据相互了解和共存下维持和加强中东和平的重要性,并鼓励推动跨信仰和跨文化对话。另外,协议文本提到3国会互设大使馆,并展开一系列经济和外交联系。

《亚伯拉罕协议》是以色列与阿联酋另外签署的关系正常化协议之别称,美国传媒指以色列亦已跟巴林签署关系正常化协议,但白宫网站公布的只有以色列和阿联酋的协议文本。以色列与两国建交的详细安排要等稍后再公布。阿联酋和巴林是继1979年埃及和1994年约旦后,第3批跟以国签建交协议的阿拉伯国家。上次华府举行同类仪式正是1994年时任美国总统克林顿见证以色列和约旦代表签署宣言,为达成和平协议铺路。

特朗普稍早在白宫椭圆形办公室接待内塔尼亚胡时表示,还有5、6个阿拉伯国家准备与以色列关系正常化,认为以色列已不再孤立。他指沙特与以色列会“在适当的时间”关系正常化。

巴勒斯坦斥“背弃信念”

巴勒斯坦被视为阿联酋和巴林跟以色列建交的大输家,协议文本几乎只字不提巴勒斯坦。巴勒斯坦斥巴林和阿联酋“背弃”信念,巴人自治政府主席阿巴斯周二发表声明说:“唯有以色列结束占领,这个区域才能达成和平、安全与稳定。”但内塔尼亚胡随后表示,以色列对约旦河西岸部分地区实施主权的计划不会改变,特朗普只是要求以方“暂缓”实施计划。就在签署典礼举行之际,巴勒斯坦武装分子从加沙地带向以色列发射了两枚火箭,导致最少13人受伤,以色列随即轰炸加沙报复。

特朗普在签字仪式前表明,协议将给巴勒斯坦人带来压力,迫使他们回到谈判桌前。

中东专家认为,阿拉伯世界国家和以色列关系正常化的同时忽视巴勒斯坦的权利,并且有孤立和威慑伊朗的目的,或将加剧中东地区的动荡。上海外国语大学中东研究所教授刘中民说,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,以色列与阿联酋、巴林关系正常化削弱了阿拉伯国家作为一个整体在巴勒斯坦问题上的共同立场,不利于巴勒斯坦问题的解决。此外,阿拉伯国家正在美国推动下联合以色列,建立地区同盟对抗伊朗,这会带来许多不稳定因素,加剧地缘政治紧张。

美国智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS)中东项目主任奥尔特曼(Jon Alterman)认为,这些关系正常化协议代表着几十年来阿拉伯世界在巴勒斯坦问题上团结的崩塌。这是中东新时期的开始,但这个新时期并不一定会更和平,短期内很可能会更动荡。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息