快变成香港而不自知

字体大小:

作者:潘淙

来源:中时电子报

自从香港暴发反修例的群众运动后,民进党政府就大打香港牌、反中牌,一天到晚恐吓台湾民众“今日香港、明日台湾”,更是在选举操作中无往不利,可是就在不知不觉中,台湾已经快成了香港而不自知。最近的发展,外交部长吴钊燮接受媒体专访时说,我们不会寻求和美国建立全面外交关系。实在想不透,连美国的国会议员都公开呼吁恢复台美邦交,我们的外交部长却在这时候说,不会恢复全面关系,也就是我们不会重新建交,搞了半天,所有友台法案、对台军售、高官访台都在搞假动作,台湾的国际地位原地踏步,甚至还倒退了。

前一阵子外交部宣布将换新的护照封面,英文字的“台湾”被大幅放大,然而,英文的正式国号“中华民国”却缩小到要用放大镜才看得到,说是要凸显台湾,但是台湾不是我们的国名,这个世界没有一个国家的正式国号叫台湾。换言之,所谓台湾,在这个世界的邦交国是零,然而中华民国至少还有15个邦交国,中华民国还是联合国的创始会员国,我们拥有这样好的历史遗产却不用,硬是要改成台湾,请问改成台湾就增加邦交国了吗?就可以加入联合国吗?原本和中华人民共和国平起平坐,可以要求对等尊严的中华民国丟掉不用,却自我降格;原本是个完整国家的中华民国,却成了不是国家的台湾,让国际间将台湾和香港、西藏一样看待。

谈到香港,过去国民党执政的时候,对于香港的支持不遗余力,对于逃到香港的大陆难胞不只公开支持,还全力救援,结果现在非常讽刺,一再大内宣要挺香港的民进党政府却把逃到台湾的香港青年藏了起来。既然要挺,为何不大大方方协助香港青年呢?以前的“中华民国”政府可办得到的事,为何“中华民国台湾”的政府却要偷偷摸摸来做,岂不荒唐。这个结果就说明了,现在台湾的国际地位已经降到几乎和香港一样,我们无法抬头挺胸告诉国际社会,我是中华民国政府,从1911年创立以来就存在到现在的中华民国政府,联合国宪章里还查得到我们的国号,所以我们有完整的国际人格,现在的问题就是,民进党政府在国际间的诉求,几乎把台湾自动降格到和香港一样的地位,你当然不敢光明正大挺香港,只是在消费香港而已。

再讲到西藏,我们现在自以为和美国的关系是空前的好,结果翻开美国和西藏流亡政府的关系,根据统计,近30年来,美国总统共会见达赖12次,老布希会见达赖一次,克林顿会见达赖次数最多,达到五次,小布希会见了四次,奥巴马也有两次的纪录,甚至卸任后还在印度和达赖见面。反观台湾,我们花大钱买美国的武器、配合美国制裁中国大陆、还将进口含瘦肉精的美猪,结果换来虚幻的美国高官访台,行政院副院长和部长还降格前去旅馆拜会美国的次长级官员,这叫空前好的台美关系吗?从这角度看,我们的地位甚至连西藏都不如。既然无法和美国换得对等尊严的地位,那么我们是否可以要求美国,不要硬逼我们吃下瘦肉精的美猪,至少替台湾人的健康把关。在美中台的三角关系中,我们是否也可以玩玩美国,给台湾留下一点尊严,否则,再以这种卑屈的国际形象诉求,台湾的国际地位终将和香港、西藏一般。

台湾不是香港,我们本来的地位就跟殖民地的香港不一样,奉劝民进党政府赶快回到中华民国应有的国际地位,可以凸显台湾,但不必放弃中华民国;可以设法求全,但不必过度委屈,如果面对美国处处以“细汉”(小弟)的自居,那么终将成为棋子。双十节快到了,重新擦亮中华民国的招牌,在国际社会要求美国和中国都必须与我们对等交流,这才是台湾人的尊严。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息