美国利益 vs.特朗普态度 哪个优先?

字体大小:

美国总统特朗普虽然对中国大陆态度强硬,但特朗普政府内部一直有对中鹰派和务实派的路线之争。纽约时报披露美国贸易代表莱特希泽不愿推动美台贸易谈判,显然和此有关,而最重要的当然是特朗普的态度。

从近来美国台面的动作看来,美国国务院和国务卿蓬佩奥对美台贸易谈判态度较积极。蔡英文八月宣布松绑美国牛猪肉进口限制,美国务院亚太助理国务卿史达伟随即在八月底宣布,美方将启动与台湾的“经济暨商业对话”,国务次卿克拉奇也在九月中访台,似乎开启台美关系的美好想像。

不过,主管贸易谈判的美国贸易代表署至今未发表声明。五十位美国跨党派联邦参议员上周还联名致函莱特希泽,敦促展开美台贸易谈判。这股压力当然很大,但莱特希泽仍不为所动。

纽时报道,自从一月美中签署贸易协议后,特朗普政府多位高层官员就主张尽力维护这分得来不易的协议,甚至反对就香港、新疆问题制裁大陆,也避免影响大陆采购美国棉花等商品。这个阵营除了莱特希泽,还包括财政部长姆努钦、农业部长普度、白宫幕僚长梅杜斯等人。

从这个角度来看,莱特希泽不愿和台湾展开贸易谈判,也是不愿影响和大陆的商务关系,出发点是美国利益。

另一个重点是时间。台美贸易暨投资架构协定断断续续谈了二十年,进展非常有限,若在此刻和台湾展开贸易谈判,能否成功是一大问号?台湾过去从扁、马都曾允诺开放美猪,最后都未兑现,让美国贸易代表署非常不满。如今距离美国总统大选不到一个月,特朗普政府的未来很不确定,莱特希泽更不愿在此时和台湾展开冗长而艰困的贸易谈判。

最后当然是特朗普的态度。特朗普虽然对大陆微信、TikTok开刀,但在美国金融业、商界和农民压力下,完全不提撕毁美中贸易协议,也没有再对大陆采取其他贸易报复行动,以免对中商务关系恶化,进而影响选情。

特朗普政府近来一连串挺台行动,台湾方面不免有所期待。但别忘了白宫前国安顾问博尔顿的警告:特朗普心中,大陆就像他常用的大办公桌,而台湾的分量则是小笔尖。大办公桌和小笔尖的利益孰轻孰重,才是美国最务实的考量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息