台美复交是虚,台海避战是实

字体大小:

国民党出奇招,提出“请求美国协防”和“推动台美复交”两决议案,破天荒获得民进党无异议支持。这场大戏,不少人可能看得满头雾水,但从国民党把这两决议案定调为“避战案”,即可知:推动复交及请求协防是虚,推促蔡政府重启两岸对话才是实。

蔡政府不断利用两岸冲突得分,相形之下,国民党一再被扣上“反美”、“不护主权”的帽子,连北京都对国共论坛冷眼以对,逼得国民党只好出此绝招。绝招当然也是险招,万一民众未看出其间虚实,以为国民党“拿香跟拜”民进党;或者陆方看不懂戏中戏,以为国民党也要搞“两个中国”,那国民党可能就赔大了。

说穿了,这两项提案目的在“以其人之道还治其人之身”。国民党就是看准了民进党只会拿美台关系说嘴,却又无胆进一步行动,因此出奇兵先将民进党一军,逼蔡政府露出原形。从民进党无异议支持提案,可见国民党确实抓到了要害;对国民党而言,也许可以扭转它一路主张两岸和平、却一路挨打的劣势。

事实上,当国民党都得祭出这种不符其政策理性的政治策略,即可见两岸三党的不等边关系已到了必须重新检视的地步。国民党会不会弄巧成拙,民进党会不会吃紧弄破碗,中共能否赢得台湾人心,都等着看吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息