出院后仍拒戴口罩 特朗普步向选举自杀?

字体大小:

01观点

美国总统大选峰回路转,继新冠疫症以及全国爆发民权示威后,总统特朗普本人近日亦确诊,一度入医接受治疗。当外界对其病情轻重众说纷纭之际,特朗普竟于两日后便迅速出院,更在白宫阳台上脱口罩示人,以示自己健康并已战胜病毒。本身刻意塑造强人形象的特朗普,要展示自己强势的意图并不意外,然而特朗普在全国面前面露自信却掩饰不了其气促表现,根本不能平伏美国人对已经造成20万人死亡瘟疫的忧虑。特朗普的偏执,反而正为其选情自掘坟墓。

特朗普脱口罩一幕,一如其月前在警队驱散白宫前拉法耶广场聚集的和平示威者,得以到圣约翰座堂举起《圣经》的照片的公关技俩一样,要显示自己强势的一面,前者对付的是所谓的国内极端左翼份子以及暴徒,后者则是由中国传播的新型冠状病毒。然而当其一而再显示止暴制乱牌、强人领袖牌,皆令其民望不升反跌。根据有线新闻网络最新民调显示,特朗普尽管染疫,但支持求不升反跌,与对手拜登的差距扩大至16个百份点,平均差距亦拉阔至九个百份点之多。大多受访者认为特朗普染病是由于其轻视疫情,明显是咎由自取。

特朗普未能稳定市场信心

事实上疫情一直为美国选民的首要关注议题,尤其对高危一族的长者更为重要。92%的城市居民出门都会戴口罩,而市郊及乡郊会戴口罩的居民亦分别有89%及83%,证明美国人一面倒认为戴口罩有用而且重要,特朗普却一直站在民意的对立面贬低口罩的功用。拜登亦乘机抽水,将其戴上口罩的图片与特朗普脱口罩并列,并推文呼吁特朗普戴口罩。整场大选选战竟然沦为应否戴口罩此类近乎小学常识的辩论,失业、经济、贸易、种族、环保等种种社会民生议题成为次要,不可不谓今日美国政局之哀。

重返白宫之后,特朗普又投下另一个惊人炸弹,与财长姆努钦及参众两院的共和党领袖麦康奈尔及麦卡锡会面后,宣布将会中止与民主党人就新一轮刺激经济方案的谈判,直至其胜选为止。消息传出后道指、纳指、标普纷纷急剧下滑,分别跌1.3%、1.6%、1.4%,令特朗普急急转呔,又指将会签署250亿美元航空业薪资支援方案、1,350亿美元小企业薪金保障计划、全民派钱1,200美元方案。然而在美国失业率仍高踞7.9%,纵然上月有66.1万新增就业职位,亦仍远低于市场预期的80万,联邦政府实有必要推出全面的刺激经济方案。

当全国数以百万计人深受疫症威胁,经济下行饭碗朝不保夕之际,特朗普染疫后仍继续轻视疫情,又拒绝挽救陷经济困难的国民,如此近乎自杀的竞选策略,足见特朗普已与其上届选举的民粹路线越走越远,越来越形同如麦康奈尔等新自由主义基本教义派的典型共和党人,酣于减税、大企业小政府一类口吻,并操作文化战争的身份政治,而渐少提及制度腐败、金权勾结、贸易公平等实在的深层次结构矛盾。另一边厢的“昏睡乔”虽然未有大动作,只是显示自己会戴口罩,却竟已迈向胜利之路?

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息