国民党仍应扮演两岸积极角色

字体大小:

旺报社评

江启臣接任国民党主席后,国共关系出现变化,大陆民间舆论批判国民党的火力不亚于对付民进党,国台办对国民党也往往不假辞色,引起“国共关系回不去”的推论。不过,厦大台研院副院长张文生在《环球时报》撰文,称大陆为了两岸和平发展“仍要争取国民党”,文中肯定了国民党依然反对台独、未否定九二共识,还表示“我们要理解国民党面对的政治现实”。张文生此文刊载于大陆“鹰派”官媒上,虽被大陆网民骂翻,却有很强的政策吹风意味。

张文生直言不讳指出大陆网民对国民党普遍持反感态度,也注意到统派对大陆民众看待国民党情绪的影响,但同时澄清了大陆并未否定国民党、排斥国民党的基本立场。另一方面,张文生毫不客气地列举国民党内部矛盾、思想混乱等问题,但也对国民党所处政治现实表示理解。可见,这篇文章形同重申了大陆和平统一路线的一致性、稳定性,不会被网民意见左右,既是讲给国民党听的,也是讲给民进党听的。

国民党的确面临着两岸路线的“两难”,尤其是随着今年初至今的一连串政治挫败,变得更加敏感、脆弱。本来国民党全代会上,原以为“江八点”有望重新凝聚党内两岸路线共识,结果一场“求和事件”,又把国民党的两岸论述打回被动的原形。不仅如此,国民党在处理台美关系时的前后矛盾,在面对台海和战议题上的语焉不详,依然让人看不到国民党有何能力、作何准备,来因应今后一段时间相当复杂敏感的两岸关系。

归根溯源,我们可以看到,国民党在两岸路线上的“两难”来自两个群体:一是有选举压力、需要基层民意支持的群体,另一个是没有选举压力、不轻易受舆论和民意影响的群体。前者主张“放弃”长期以来国民党在两岸议题上的思考方式、惯性言行与既定政策,否则就和民意愈加脱节,国民党只会越做越小。后者则站在两岸和平、中华民族的高度,希望国民党坚持既有路线,在两岸关系上有所作为。

这两派的初衷并没有错,也都是国民党所需要实践的政治目标。毕竟国民党是一个在台湾选举政治体制下的在野党,夺取政权当然是目标,践行理念也是目标,两者均不可偏废。从江启臣上任、林为洲等人主导立院国民党团攻防策略的这半年来看,国民党新一代领导菁英更偏重向台湾政治现实妥协,以争取选票。例如,国民党不派团参加海峡论坛、党籍直辖市长随绿营同声抗议“遭矮化”、对大陆军演反应激烈、党中央举办民主沙龙邀请老牌反共港星开讲、立院党团提案争取“台美建交、美军协防”。

但问题来了,做完以上一连串政治动作,国民党在对大陆关系上就真的要“硬起来”了?民进党买帐吗?选民相信吗?很不幸,国民党再“硬”仍然躲不掉被抹红的命运。在野近5年的国民党,似乎还没有从执政党、两岸交流“既得利益集团”的角色中走出,以至于在处理两岸议题时产生一种“小媳妇”心态。

当然,中文“小媳妇”一词并不符合现代男女平等价值,但这个词汇反映出的四处受气、患得患失的委屈心态,完全可以形容国民党目前处理两岸议题时进退失据、不知为何而战的窘境。这种心态又衍生出两种思维:第一,国民党无论是政治菁英还是基层民众,在两岸议题上都产生一种“放弃做刹车皮”的念头。第二,国民党长期引以为傲的“两岸牌”如今变成负担,于是就见不得其他人改善两岸关系的意愿和努力。

不过,从中共主动邀请王金平参加海峡论坛,并安排会见政协主席汪洋,到张文生在官媒刊文肯定国民党的价值,至少说明大陆对国民党的处境是理解和包容的。既然如此,国民党新一代领导菁英就得找出打破“两难”困境的方法。

两岸制度、观念、价值观不同,大多数人对统一仍心存疑虑,但多数人也务实理解,大陆距离台湾如此之近,综合国力又在快速成长之中,大陆统一台湾的决心不会改变,这是无分蓝绿都必须面对的现实。面对现实,台湾最好对未来保持开放的态度,由两种力量相互辩证、竞争,才能为2300万人民创造最大福祉。国民党不应该放弃“刹车皮角色”,反而要提升论述与监督能力,用力监督、制衡绿营,台湾的路或许颠簸,却不至于迷失方向。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息