与彭斯“文明对话” 哈里斯被指胜一筹

字体大小:

美国副总统候选人电视辩论周三(7日)举行,竞逐连任的副总统彭斯及民主党候选人哈里斯就新型冠状病毒疫情处理手法针锋相对,哈里斯称美国人在特朗普治下见证“美国史上最严重的管治失败”,彭斯则坚称政府防疫表现出色,要求对方停止以疫情“玩政治”。外界认为相较首场总统辩论,两人这次表现较“文明”,CNN民调显示,约六成民众认为哈里斯表现更胜一筹。

斥特朗普抗疫管治失败

这次是选战唯一的副总统辩论,于盐湖城的犹他大学举行,议题触及疫情、美中贸易、经济、大法官提名、种族议题及气候变化。主办方采取多项防疫措施,包括安排两人相距12尺(约3.7米)辩论,并以透明胶板分隔,两人上台后亦无握手。入场者须先接受病毒检测,除两名候选人及主持外,所有人须戴口罩。

哈里斯在疫情问题上强攻,直指特朗普政府年初早知疫情实况,但一直隐瞒及淡化其严重性,令美国人目睹“美国史上最严重的总统管治失败”。她说,与总统候选人拜登未来筹组政府时将以抗疫为重心,实行追踪、检测、免费接种疫苗等计划。她亦对特朗普屡称新冠疫苗快将面世的说法感怀疑,直言如特朗普任内推出的疫苗未获美国国立过敏与传染病研究院总监福奇等专家背书,她绝不会接种。

彭斯回避政权移交问题

处于守势的彭斯则强调特朗普一直将国民的健康放在首位,例如华府早在武汉传出疫情一个月后的1月31日便对中国实施旅游禁令,又称卫生专家曾警告美国即使采用最佳防疫措施仍可能有20万人染疫死亡。他批评哈里斯不断破坏大众对新冠疫苗的信心,促对方“停止以人民性命玩弄政治”,又指摘拜登团队的疫后复苏计划是取自现政府的防疫方案,“有点像剽窃”。

辩论中两人虽不乏火药味,但相对和平理性,没有谩骂。彭斯数次试图打断哈里斯对特朗普政府的批评,哈里斯面带微笑,有礼但坚定地告诫彭斯不应插嘴,做法获好评。彭斯尽力展现人味,称美国数以十万计民众染疫身亡“令人心碎”。不过两人在部分敏感议题上却回避主持人提问,例如哈里斯未有就是否支持增加最高法院大法官人数表态,彭斯亦无正面回应特朗普如败选会否和平移交政权的问题,仅称认为特朗普会连任。

不少传媒形容这次辩论是“文明的舌战”,让人一窥两党阵营的政策。CNN民调显示,59%受访者认为哈里斯表现较出色,认为她较彭斯更能够为自己的竞选拍档辩护,较能着眼于团结国家,以及较能触及普罗大众的需要及困难。不过55%观众认为辩论对其投票意向并没影响。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息