亚洲北约 台湾入局还是入瓮

字体大小:

作者:汤绍成

最近,美国国务卿蓬佩奥的足迹遍布全球,继欧洲、中东与南美之后,他又来到东亚,在东京与印度、澳洲、日本的外长举行四方安全对话,其主要的目的就是要建立一个国际反中联盟。蓬佩奥如此风尘仆仆,可见美方此次不只是来真的,而且还会是来大的,而台湾的战略价值更加凸显。

蓬佩奥此次从美国出发上飞机前,记者曾问及他此次是否会顺道访问台湾,蓬佩奥未置可否,只称记者知道他的行程。可见美国高官是否要访问台湾的议题已经浮上台面,一旦发生也不会令人意外。在东京,蓬佩奥也答覆记者称,若中共攻打台湾,美方将会想方法来缓解区域的紧张,还趁机羞辱中共不是追求和平,并以香港与钓鱼岛、印度、新疆、蒙古等为例。他虽未明言出兵护台,但已相去不远,这与美方以往的态度有相当大的差别,甚至还称上述四国的安全合作未来还会扩大,确实有建立“亚洲北约”集体联防的态势与冷战围堵大陆的架构,而台湾势必将以某种形式参与其中。

由此可见,美方目前已经不把一中政策放在眼里,与大陆的关系几近停摆,而与台湾则正在全面性发展双边关系。这对北京而言,已接近要积极反应的临界点。但因美国大选将近,此次因特朗普盲动与躁动之故,要发生内部动乱的机率在扩大。尤其若现在对台湾出手,就刚好陷入特朗普的圈套,提供他一个可以表演的平台,以便因护台而塑造他英雄的形象,达到胜选的目的。

尤其目前特朗普的染疫情况发展,已变成一个世界性的关注焦点。若一切如常,他也将会不顾美国的制度与安宁,来达成胜选的目的。若特朗普有任何三长两短,导致美国各州选务机关措手不及,那将更会产生戏剧性的结果,届时正提供北京一个大好的机会来对付台湾。

目前因美台关系热络,官方甚至有暂时冷却的迹象,比如外交部长吴钊燮曾称台湾不会进行与美建交事宜,总算是有些自知之明。但是看到美方如此接近歇斯底里式的反中情绪,规模之大与力道之猛,前所未见,而美方极为重视台湾的忠诚度,以便确认台湾牌的效力,我方的自主空间必定被压缩,因而进两步后再退一步,总是比较妥当。

面对如此凶险的情势,台湾还是应以避战为最佳选择,而不要直球对决。尤其两岸之间的特殊关系所致,就算发生战事也只能算是内战,因为两岸人民之间的牵连既深且广,诸如文化传统、投资事业与亲属关系等,绝非一般国与国关系可以比拟。

这也可以解释,为何台湾有接近一半的民众不愿为抵抗大陆而上战场,再加上两岸军事实力的差距,更让人觉得双方的战事毫无意义。

因此,只有消弭两岸的敌意,才能确保双方的尊严,一旦有所偏差,所造成的伤害将难以弥补。

(作者为台湾国立政治大学国际关系研究中心兼任研究员)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息