表扬联合国粮食计划署 是曲线打脸特朗普?

字体大小:

2020年诺贝尔和平奖正式公布,得主是联合国世界粮食计划署(World Food Program,WFP)。在挪威诺贝尔委员会介绍得奖时,罕有地特别呼吁外界的捐钱,说明只有捐款才能让组织继运作,协助受战乱及贫困的人对抗飢饿。

如此的高调呼吁,似乎是在暗暗批评一个曾要求停止捐款、退出各联合国组织的美国特朗普政府。

疫情危机蔓延 美国却拟退group

美国是联合国旗下组织的积极参与者,WFP亦不例外。根据WFP年度报告,美国在2020年至8月的捐款总额为23.6亿美元,较同期2019年的33.7亿美元减少,但仍然是全球捐款额最高。WFP亦不时发表报告,感谢美国的康概捐款,协助世界陷入水深火热中的人们。

没有人知道特朗普政府何时会觉得这一笔捐款额“太大”,减少援助。在5月特朗普以“世卫协助中国隐暪新冠疫情”为由,决定退出联合国旗下另一个重要组织——世界卫生组织。尽管世卫在初期处理疫情可以做得更好,但美国的疫情爆发,以至不久前特朗普染疫,更大的责任应落在特朗普的抗疫不力身上。

特朗普得奖不成 反被暗寸?

获奖的是联合国辖下机构而非美国总统特朗普,不知后者有何感想。他已非第一次认为自己可以获得诺贝尔和平奖。分别在2018年及2020年,挪威极右政客耶德(Christian Tybring-Gjedde)两度提名特朗普。其中理由是包括在2018至2019年的缓和朝鲜半岛局势,及2020年最新的以色列与阿联酋、巴林的阿拉伯国家和平协议。

确实这两项是特朗普任内最具历史性的外交成就,但距离完成目标仍然遥远。美朝的弃核谈判陷入僵局,朝鲜已表明有意重返旧路线;以色列及巴勒斯坦的问题未有解决,美国提出的解决方案被外界批评过分偏坦以色列。

尽管已获提名,但诺贝尔委员会未颁发和平奖予特朗普实属正常,而进一步呼吁国际捐款,更可被视为向特朗普政府提出抗议。委员会主席安德森(Berit Reiss-Andersen)在颁奖时表示,在新冠疫情期间颁奖予WFP的理由,除希望全球关注数以百万计正苦于飢饿以及面临飢饿威胁的人:“在全球处于危机的时刻,世界更需要多边主义。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息