改名争议 凸显国民党路线矛盾

字体大小:

“中国国民党”去“中国”改党名早已不是新议题,选在双十国庆当天抛出,动机才可议。过去事实证明,改革并不能靠改名,改名更不是争取社会认同、重返政权的保证,反凸显党内深层的路线、世代之争与矛盾,一旦全面引爆,就是党再一次的分裂,除了亲痛仇快,没任何实质意义。

从2004年总统大选二次失利、2015年换柱、2016年大选再度失去政权,以至2020大选败选,选后检讨、改革,为了本土、非本土之争,国民党去“中国”改名的议题定期上演至少超过十六年,2015年为了反柱、换柱,连“台湾国民党”的组党申请都送进内政部。

超过百年历史的国民党,更改党名以图雪耻奋起确是党史的一环,党名不是不能讨论,但重点是,从二○○四年至今,国民党大选失利,一再失去政权到在野,败选的原因从来不是党名,而是执政、民心,选后能否再起,关键也始终是改革、民意,不是改名。

今年大选失利,党内重启改革,尽管改革方案已送九月六日全代会通过,但在两岸路线的主张上,党内深层的矛盾,不同世代间的两极认知,并未达成共识。如今改革案已走完程序,改党名议题又被掀出,两岸路线世代论战难道又要重头再打一回,非分出胜负不罢手。

中生代此刻抛出改名议题,从时机点看,与改革已扯不上边,不满党决策者从两岸论述、修宪主张乃至亲美脱中决议案,一再向所谓的党内保守大老妥协,有绝对的关联,但要和党内旧势力全面摊牌,对此刻已当家的中生代,没有任何正当性。

国民党只要内斗,路线、世代等都能成为藉口,世代之争也从不只是新生代、中世代与老旧势力间的矛盾,同一世代彼此间的争斗,残酷程度恐更甚之。国庆“改党名”争议,剑指的不是对外,不是改革,不是世代对立,更恐怕是同世代间的不满与决裂。

今年党主席改选世代交替,连对手民进党都一度对国民党能否开启新气象有过期许,但从三月至今,中生代当家“能力”一再遭质疑,同党、同侪若再杀到见骨,“不争气”的世代莫言改党名,明年党主席改选“什么都别想了”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息