查看冠状病毒19最新报道

“全球抗中”的幻象

字体大小:

作者:王钦

如何看待中国大陆的崛起,是全世界包括中国大陆自身在内的崭新课题,也正是因为这是一个新课题,所以各方观察者和利益相关者都还在探索,而且难以摆脱自身意识形态和利益所带来的扭曲,当中的误判更是所在多有。

同属中文媒体圈的两岸舆论场,可以形成一个对照组,帮助观察者审视同一新闻事件的报道以及解读可以产生多大的差异。有意思的是,两岸媒体在全球“抗中”的问题上却又达成了难得的共识,无论是大陆媒体还是台湾媒体,随处可见这样的新闻,诸如美国又在打压中国大陆,或者某个国家对大陆的某个项目施加了限制,又或者是几个国家举行多边对话,无论他们说什么做什么都意在制衡大陆。当然,大陆舆论做这方面的报道,主要是焦虑感甚至是受迫害妄想症的体现,而相当多的台湾舆论,更可能是不安好心的幸灾乐祸。

抛开假新闻或者夸大事实的报道不谈,大部分新闻和评论本身并不存在事实上的错误,其主要问题还是在于看问题的视角,亦即对时下全球变局的习焉不察,正所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。两岸媒体固然看到了愈来愈多有关中国大陆的负面新闻,但都没有意识到这种负面新闻频出的必然性,以及背后的发展逻辑。

时光倒退40年,中国大陆在全球范围的曝光度很低,所以一家“参考消息”就可以最大限度搜罗全世界媒体的涉中新闻,这并不是因为世界各国对中国大陆的关注不够,而是确实没有多少相关的新闻可以报道,中国大陆的企业鲜少在国外投资,贸易额也相当有限,各国人民也几乎看不到、用不到中国大陆的产品,知名品牌更是少之又少。如今情况大为不同,经过40年的改革开放,中国大陆不光实现了经济的跃升,而且在全球范围内的影响力和存在感也都大幅提升,中国制造早已成为世界各国人民的必需品,中国品牌同样随处可见,中国投资也开始进入地球的各个角落。过去鲜少看到有关中国大陆的负面新闻,那是因为新闻本身就很少,而如今负面新闻陡增,殊不知有关中国大陆的新闻总量也在爆增,而其背后更是爆量的相互往来,有交往就会有冲突,包括价值观念的冲突,更包括利益的纠纷乃至对立。

如果了解了这一逻辑,就会明白如今层出不穷的中国负面新闻,其实是中国影响力的不断提升,这对世界各国来说都是崭新的课题,世界各国也都在学习如何与一个崛起的中国大陆打交道,那种一团和气的交往方式注定成为过去式。同样地,对中国大陆来说,如何面对崛起的自己也同样是一个新课题,不能再以过去那种“人畜无害”的视角看待自己,相反,要意识到愈来愈多的中国产品、中国投资出现在海外,不光是在冲击当地的固有观念,而且也在挑战旧有的利益格局,而且不仅是在挑战当地的本土利益格局,也会对其他外来竞争者构成挑战,而这些各式各样的挑战,都会带来批评、攻击乃至仇视,如何做好利益平衡和价值沟通,是中国大陆方方面面都需要面对的新问题。

在这一过程中,舆论场需要扮演的角色尤其重要,现阶段的舆论还是停留在过去那种收集负面情绪并逐一反驳的阶段,这注定不会长久,因为类似的负面新闻会愈来愈多,直到应接不暇而变得麻木,却又会让人产生错觉,以为整个世界都在与大陆为敌。其实错了,世界上大部分的国家和人,都不会先天的与中国大陆为敌,相反,是中国大陆应该学会适应这个新的世界,一个中国是大国的新世界。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息