查看冠状病毒19最新报道

美国不支持台独

字体大小:

作者:白德华

来源:中时电子报

台海是战是和,关键在美国。美国围堵中国的形势与日俱增,不但与日、印、澳合组“小北约”,美国国务卿蓬佩奥公开喊出“抗中联盟”外,美军也不断前进台海,闯入解放军军演现场,一副不惜撕破脸姿态。但不管美国如何反中却有个前提,不支持台湾独立。显示不管鸽派鹰派,不踩北京底线仍是美国人的共识。

改变美国长期对台“战略模糊”姿态,直接告诉北京,“一旦台湾遭受攻击,美国将协防台湾”,如此“战略清晰”的意见,最近一直在华府智库或媒体发酵。

美国外交关系协会会长哈斯(Richard Hass)及研究员萨克(David Sacks)在9月号《外交事务》季刊发表题为《美国对台湾的支持必须毫不含糊》文章,建议白宫以总统声明或行政命令表明,一旦台湾遭到北京武装攻击,美国必定回应。美台商会会长韩儒伯在日前结束的美台国防工业会议后受访也说,是到了美国制定路线图,迈向对台战略清晰的时候了。

呼吁战略清晰不是没优点,就是排除不确定性,以免北京做出危险战略误判,但这么做,也可能带来风险。

首先,在美中战略棋局,可能导致美国角色错位。美中关系原是既合作又竞争,特朗普上台后,前美国防长马提斯提出“战略竞争者”概念,从既合作又竞争,走向全面竞逐。一旦美国调整战略,清晰保台,美中必然走向“敌对”,全球也将再面临“新冷战”,甚至走向热战。

其次,台湾可能沦为炮灰,并拖美国下水。这几年来北京不断利用机会渗入美国传统势力领域,美国建构的台海中线不断被冲击,解放军在一、二岛链外军演,一旦北京不断战略东扩,甚至划设南中国海、台海防空识別区,美国能投入多少资源对抗不无疑问。

但可以肯定的是,鸽派鹰派都主张美国改变战略之际应向北京清楚表明,美国支持一个中国政策不变,且不支持台湾独立。韩儒伯说,战略清晰不包括台湾单方面宣布独立,“这是一条很粗的大红线”。由此,台湾外交部长吴钊燮提出“不寻求与美建立外交关系”也就一点不令人意外,因为只要了解国际形势,不会不清楚美国的底线。

美国了不起按照《台湾关系法》行事,这部国内法比“六项保证”更具说服力,也是美国确保两岸和平的论述基础,既不破坏现状,也能确保和平。至于台湾立法院长游锡堃在双十节喊出尽速修宪、让台湾迈向正常化国家,是不了解国际政治本质,也只能喊喊自爽而已。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息