查看冠状病毒19最新报道

台退役中将:好好经营东沙岛

字体大小:

立荣航空由高雄小港机场飞往东沙的B7-9051次军包机,10月15日上午飞往东沙时,港方通知台湾航空管制中心有关航班需遵守的最低安全高度(26000呎以下有危险活动),此时台湾航空管制中心向港方表示取消有关航班进入香港情报区的要求。本事件是台方不愿意遵守最低安全高度而取消进入,并非港方拒绝台方进入。

事件经过尚未明白之初,立即引发台湾官民一阵哗然,足证民众情绪高度紧绷。事实上,近期东沙及其附近海空域并无过激的军事活动。如10月9日傍晚解放军两架军机飞近东沙岛北方。驻台湾当面的第73集团军所属的部队在9月分组织城镇攻防演练后,10月中再实施检验两栖合成部队与陆航、特战、电子对抗等战力的融合与实战能力。另解放军13日至17日在福建省南部的古雷半岛东侧海域进行实弹射击,唯演习海域距东沙180浬,所有的实弹射击都不会在该空域构成危险。

有人认为此事件可能是美国对台军售引起大陆方面的报复。外媒报道美国将出售给台湾的7项先进武器中,3项近日已获美国国务院批准,白宫即将通知国会准备向台湾出售这批武器。3项武器包括洛马公司生产的“高机动性多管火箭系统(HIMARS)”、波音公司生产的“增程型场外攻陆飞弹(SLAM-ER)”,以及装设于F-16战机的外挂感测器吊舱。其中多管火箭系统与增程型场外攻陆飞弹应该算是攻击性武器,引起中共的强烈反对。但东沙军包机事件纯属误会,还不够资格联想成报复。

如中共欲取东沙,应易如反掌,不必如此大费周折。对东沙之增援,无论台方采何种方式运补,在兵力、空间、时间上均对台湾极不利。

一般对孤悬远海之海岛防卫,海、空胜则岛存,如中途岛;海、空失利则岛亡,如威克岛(美国)、瓜岛、塞班岛(日本)。也就是要想固守海岛,海空军就必须在场,因此在马英九政府第一本《四年国防检讨》中,主办人阎铁麟海军上校就曾坚持将“建立空中加油能力”列入,但虽列入却毫无作为。第二本中更将其删除。

其实台方高层完全没有制海的概念,看美方飞机不断地在东沙至台湾西南海域穿梭,为什么?因为那是解放军海军进出台湾西南海域和进出太平洋的必经通路,是一个制扼的闸口,所以东沙应该好好经营的。而这个海域台湾也应该好好巡逻,遗憾的是,台湾连这种概念都没有,硬把一块瑰宝当成鸡肋。 其实东沙如此,台湾又何尝不是如此。前些日子讨论海军的新巡防舰,最重要的不是吨位,而是要能在高威胁下存活,方能奢求确保外岛和海上交通线的安全。台湾如果守住了东沙,才能平起平坐地阔谈加入印太联盟。

(作者兰宁利,台湾海军退役中将)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息