查看冠状病毒19最新报道

流浪汉落户天津 检验社会安全网

字体大小:

作者:郑海龙

去年,内地诸多一二线城市开启人才争夺模式,纷纷推出积分入户政策。但天津市公安局上周为辖区内193名有语言障碍的流浪汉办理落户手续,解决城市特殊困难群体持续安置问题。如此大规模的动作,去帮这些不能为城市创造财富的群体解决最低保障问题,在改革开放数十年来尚属罕见。

看似简单政策 两年努力结果

被天津市接纳为市民的193名流浪汉有语言障碍,因多方寻亲无果,成为长期滞留在政府救助站里的特殊困难群体。落户后,他们将纳入天津市社会保障体系,从此有了身份、不用再四处漂泊。这一看似简单的人性化政策,是当地民政和公安两个部门经两年努力的结果。天津民政局和公安局推出的“办理落户登记实施意见”,明确落户程序,对各救助站经全国救助寻亲网寻亲、媒体登报寻亲、DNA血样搜集比对、人脸识别比对方式寻亲无果满3个月的长期流浪乞讨者,办理在津落户。

去年,北京、上海、广州、深圳、天津、西安等城市均推出人才入户政策,使出“浑身解数”,吸引招徕高科技人才,配合城市未来发展。这对城市未来发展而言,无疑是积极和正确的。但同时也难免会令人留下“功利”印象。

“不良资产”考验救助体系

此次被天津市政府吸纳落户的流浪人口,无疑对于城市而言,属于“不良资产”,不仅不能带来生产效益,可能还会消耗城市资源。天津民政局相关负责人称,流浪乞讨人员能否够纳入社会保障体系,是检验社会救助安全网是否密实与牢靠的重要标志,是健全和完善社会救助体系不可或缺的重要环节。

一个完备的救助管理服务体系,应关注城市所有角落的弱势群体。天津将这批流浪汉纳入帮扶的对象,不仅提升救助管理和公共服务的水准,也拓宽人文关怀和社会治理的宽度。此举也获得市民普遍支持。接下来民政部门应采取精准救助措施,才能让流浪者感受到政策的温暖和城市的关心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息