查看冠状病毒19最新报道

泰国再爆大型示威 泰王已难凝聚民心?

字体大小:

01观点

泰国的示威持续三个多月未见平息,到周三(14日)更有多个团体以纪念1973年学运之名发起大型示威,提出总理巴育下台和改革王室等诉求,其间现任泰王哇集拉隆功车队驶近群众时,不少人还疾呼“我的税”以表示不满用公帑供养王室。民众对王室态度在先王普密蓬驾崩后扭转得如此彻底,归根究柢还是现届泰王未能像其父那样起到稳定社会和道德感召的作用。

随着局势恶化,泰国当局周四(15日)宣布曼谷进入紧急状态,严禁5人以上的集会,并禁止传媒报道及刊登引发不安或危害国家的新闻。措施实施不久之后,当局随即派出防暴警察清场和拘捕了22人,然而警方镇压行为只能换来短暂平静,同日仍有大批示威者无视禁令继续在市中心购物区聚集抗议,指控警方无理滥捕。

民众犯禁批评泰王

尽管以往泰国政治动荡时有发生,但这次示威者的主要诉求已不止是要求总理下台和解散议会重新大选,甚至还要求重写2017年才修定的宪法,并结束对异议人士的恐吓。值得注意的是,他们这次没有再回避触及王室的禁忌,反而更有不少人呼吁改革君主制。即使泰国刑事法典有“侮辱王室罪”,最高刑罚高达15年牢刑,但仍无阻示威者公然批评现任泰王。

平情而论,哇集拉隆功的行事作风的确与其父有天壤之别。提及这位现任泰王,大多数人对其印象都离不开荒淫奢华,因为其私生活实在异常精彩,他不止先后有四段婚姻,更曾被其前任妻子指控通奸,可是最为轰动的还是他继位前于英国某酒店开泳池派对,让当时的王妃裸露上身穿丁字裤侧卧地上喂爱犬进食。与此相对,哇集拉隆功在公众事务上则是无甚表现,他在登基后不但将王室资产全都转移至其名下,更于疫情大流行期间携同二十位妃嫔远赴德国“避疫”。

比较之下,先王普密蓬的形象就要显得健康、正派得多。作为泰国历史上统治时间最长的国君,普密蓬在位七十多年来鲜有离开国家,更加不时走访偏远农村、体察民情。当中最教人印象深刻的,就是其担当政治调解员的角色,在1973年和1992年两次涉及政治的流血冲突中出面斡旋各方的分歧,成功阻止危机深化,另外他还本着人道精神,让参与抗议的学生到其宫殿暂避。普密蓬驾崩后,即使三十天的公众哀悼期已过,街头仍有不少人穿黑衣或手绑黑丝带以示缅怀,由此可看出民众对他的高度支持。

在君主立宪制度下,纵然国王早由管治者的角色退居幕后,但其社会功能仍然不容小觑。身为一国精神领袖,君主依然可在国家陷于危机时作出一锤定音的裁决,这是维系不同阶层免于分裂的向心力所在,可是这种王权若要生效就不能够单靠宪法加持,国君本人的道德修养亦是其感召力的重要泉源,亦即中国古训所谓“修身,齐家,治国,平天下”的精神。君主要成为超脱俗世的模范榜样,方能够让众人马首是瞻。是次泰国政局难解之题,在于国君本身也成为了问题的一部分,他无力做好作为人民精神领袖的角色,才导致俗世政争变得可以威胁原先至高无上的王权。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息