台海战云的误区与盲区

字体大小:

作者:石齐平

白宫国安顾问欧布莱恩表示,现阶段中国可能还无意侵略台湾或对台发动两栖登陆行动,因为台湾少有适合登陆的沙滩,这对中国来说两栖登陆太难。

台海战云密布,欧布莱恩的话让我联想到了有关台海战争的几个误区与盲区。前者是看到了,去误解;后者,也是看到了,却好似未见。

误区一:以为21世纪的台海战争还像上个世纪的二战,拼死拼活,抢滩登陆。台海战役不是不会有两栖登陆,但那已是收官阶段了。解放军攻台,首先应该是电磁、导弹及无人机,抢先掌握制空、制海、制电磁权,在对手已无力回击的形势下,才发起两栖登陆行动。欧布莱恩之言不像专家的话,令人费解。

误区二:大陆武统台湾,将因伤亡在台湾人民心中造成巨大历史伤痕,不利日后管治。这又是一个传统印象导致的误区。现代战争,一快二准,未必是零伤亡,但一定是低伤亡。但低伤亡仍是伤亡。为何非战不可?这就涉及到下一个概念。

误区三:大陆要解决台湾问题,谋求两岸统一,是为了扞卫国家主权的完整与统一,不容分裂。这是一个3、40年前属于毛、邓时代的想法,那时还未有中美之间的世纪霸权之争。新世纪的最大历史就是中美全球大博弈,台湾则是地缘战略上双方兵家必争之地。对大陆而言,台湾之必须统一,既是主权与领土问题,更攸关全球霸权之得失。

北京当局一再申言,全力争取和平统一,但也从未宣布放弃武力。最近两岸形势紧绷,台北方面一再放低姿态,让人不得不高度关注,是否真有爆发战争的可能。如何判断,得留意三个盲区。

盲区一:兵家大事,演习常有,特别是解放军不像美军,年年以实战操兵,因此无需对解放军军演过分紧张。但如果解放军的演习强调“实战”,就不太寻常。实战之外,如果还看到是全面及系统性,就更为特殊。全面指的是五大战区同步进行(可以留意西部战区的中印边界),系统性指的是所有军种联合军演,形同实战,如又持续不断,即不宜等闲视之。

盲区二:另一个观察指标是最尖端武器是否参与军演或前沿部署。有消息指歼20已进驻浙江衢州机场,《南华早报》亦报道全球唯一的高超音速“东风17”已部署于东南沿海,加上之前有东风21D及东风26对南海的试射,及俄制S-400防空飞弹系统在台湾对岸部署,加上北斗卫星系统,这些应该都是解放军最尖端,也堪称是世界最顶级水平的武器了。如此阵仗,也不宜等闲视之。

盲区三:再一个指标,就是观察大陆内部的动作了。一是有无局部或全面的备战动员,二是对内的宣传。目前形势,前者已有,但不明显;后者尚无。

美国有退役将领发布警告,指美国11月3日大选至明年1月20日总统就职前,为台海爆发冲突的高风险时刻。这是把美国因素考虑了进来,但与本文误区与盲区的分析理据并无冲突。

(作者为香港凤凰卫视资深评论员)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息