台湾还安全吗?

字体大小:

认为台湾治安良好而来台留学,去年还返国分享台湾生活点滴的马来西亚籍锺姓女大生,竟在台湾惨遭杀害;不只锺母哭喊不能接受,马国网友更涌现骂声,其中最让台湾人难堪的莫过于追问:台湾还安全吗?

曾经,外国人对台湾的印象何止友善安全?不但遗失钱包、护照常能送回,夜半逛便利超商、吃夜宵、赏夜景,也成为许多老外最窝心的回忆。

如今马国网友怒喊“台湾还安全吗”,听来刺耳,但今年初,一名来台求学后留台工作的马来西亚女性华侨,惨遭分尸并弃尸基隆山区;不到一年,又发生这起女大生在学校附近被掳杀害命案,怎不教马国人民心惊!

尤其此案凸显了社会治安与校园安全防护的破洞;从市府、警方到学校的轻忽,更让人怀疑政府维护人民安全的决心。

例如九月底就有同校女生在相同地点差点遭绑,结果不是追查、防范和宣导,而是“有没有报案?”的罗生门。连路灯不亮,校方、里长、公所和市府也都各有说辞,就是没人负责;原来责任在偷剪电缆的窃贼!

然后是固定仪式:校长道歉、市长道歉、警政署长和内政部长道歉,总统也向学生家属与马国人民道歉了;而且蔡英文还记得台湾“应该是最友善安全的国度”!

台湾还安全吗?原本答案很肯定,如今,谁敢拍胸脯保证?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息